Ульяна Михайлова о здоровой злости, взаимоотношениях с «Единой Россией» и безработице

Опубликовано: 30 сентября 2016 г. в 14:48 31 0Нет комментариев0

Гостем программы «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» стала Председатель Псковского областного совета профессиональных союзов, депутат Псковского областного Собрания Ульяна Михайлова. Лидер псковских профсоюзов рассказала о предвыборной кампании, ухудшении социально-экономического положения жителей Псковской области и оптимизационных процессах, которые грозят бюджетным учреждениям региона. Ведущие программы - Надежда Назаренко и Елена Ширяева.

Надежда Назаренко: Добрый день. На «Эхо Москвы в Пскове» программа «Особое мнение». В студии для вас работают Надежда Назаренко.

Елена Ширяева: И Елена Ширяева.

Надежда Назаренко: Наш сегодняшний гость - Председатель Псковского областного совета профессиональных союзов, депутат Псковского областного Собрания Ульяна Михайлова. Ульяна Александровна, здравствуйте.

Елена Ширяева: Здравствуйте.

Ульяна Михайлова: Здравствуйте, уважаемые коллеги и уважаемые радиослушатели.

Елена Ширяева: Ульяна Александровна, поздравляем вас с избранием депутатом Псковского областного Собрания.

Ульяна Михайлова: Спасибо большое, очень приятное для нас событие, при том, что мы очень большое количество организационных усилий вложили, чтобы такого результата достичь.

Елена Ширяева: Это ваша личная победа?

Ульяна Михайлова: На этот раз, полагаю, да, потому что, положа руку на сердце, прошлую мою победу с преимуществом всего в 24 голоса от конкурента можно назвать, скорее всего, волей случая, нежели результатом работы и признания деятельности нашей организации. Сегодняшний отрыв от лиц, которые так же, как и я, принимали участие в выборах по одномандатному округу, говорит о том, что, действительно, сделано очень многое, и признание нашей организации в целом и по этим муниципальным образованиям, и по всей области есть.

Елена Ширяева: Мы встречались с вами в преддверии избирательной кампании несколько раз в этой студии, и у вас не было тогда еще уверенности в том, примите ли вы участие в этих выборах или нет. Какие мотивы возобладали?

Ульяна Михайлова: Давайте я тогда немного расскажу, почему у меня были такие сомнения. Во-первых, у нас возникли политического рода сомнения, потому как организация наша многогранная, в рамках профсоюзного движения представлены различные политические партии. Говоря об активе Псковского областного совета профсоюзов, можно сказать, что в большей степени это актив оппозиционных политических сил, потому что характер поведения нашей организации, социально-трудовая проблематика, которую мы поднимаем, требования, которые мы выдвигаем, притягивают политические партии, которые противопоставляют свою деятельность партии «Единая Россия». Я полагала, может быть ошибочно, а может быть и нет, что работа, плотное сотрудничество с партией «Единая Россия» приведет к утрате авторитета организации, снизит этот авторитет, и получится пассивный медленный протест членов профсоюзов по поводу такого моего решения. Самый хороший способ проявить свою реакцию у нас, в профсоюзном движении, - это не высказаться четко, громко, прямо, а спокойно положить профсоюзный билет на стол и расстаться с профсоюзной организацией. Вот этого мы опасались. Но таких отрицательных явления не состоялось, хотя встреч было проведено очень много и, поверьте, жарких, иногда даже злых дискуссий относительно правильности поведения совпрофа, меня как лидера, значения и участия меня в политическом процессе и выборах в целом. Я полагаю, решение все таки было правильное. И профсоюзный актив, и жители трех муниципальных образований нашу организацию и меня поддержали.

Надежда Назаренко: Вы пошли на выборы от партии «Единая Россия», членом партии до сих пор не являетесь... Нельзя не признать, что во время работы в собрании пятого созыва вы зачастую были оппонентом партии власти, а значит и своих коллег по фракции. Почему тогда, сейчас ваш выбор был сделан в пользу «Единой России»?

Ульяна Михайлова: Во-первых, я считаю, что сила союзнических отношений - Псковского областного совета профессиональных союзов и регионального отделения партии «Единая Россия» - в том, чтобы принимать в свои ряды оппозиционеров и реальных оппонентов. Я себя, определенно, к этой категории причисляю. Это доказывают и прошлые пять лет работы во фракции «Единая Россия» и то, что сейчас, если хорошо пройдут организационные мероприятия, я войду в состав фракции «Единая Россия».

Елена Ширяева: А возможны варианты?

Ульяна Михайлова: Полагаю, нет. Есть, конечно, какие-то случайные решения, но на данном этапе у меня есть определенная уверенность, что я присоединяюсь к фракции «Единая Россия». Весь вопрос - примут ли они меня, проголосуют ли за меня на своем базовом заседании? Решение зависит от них. Мы свое решение приняли. Иметь сильного союзника внутри фракции «Единая Россия» для нас - это положительный показатель. Фракция «Единая Россия» в областном Собрании депутатов эту нашу корпоративную позицию признает. Надо отметить, что никогда не ставился вопрос о моей фракционной дисциплине голосовать именно так, как в целом решает фракция. Всегда понималась особенность моего поведения в областном Собрании, работы и организации, которой я руковожу. Наше объединение всегда имело и, я полагаю, будет иметь всегда свою собственную точку зрения по вопросу социально-экономической жизни наших граждан на территории Псковской области.

Елена Ширяева: Я тоже полагаю, что точка зрения сохранится, и противоречия никуда не денутся, учитывая такую социально-экономическую ситуацию в стране и регионе. Вы прогнозируете какие-то осложнения в этой сфере?

Ульяна Михайлова: Хотела бы обратить внимание уже на, по крайней мере, три четко определенные темы, которые сейчас находятся, так сказать, в стадии социального осознания со стороны населения Псковской области и членов профсоюзов. Я прогнозирую с вероятностью, близкой к 100%, в ближайшее время нас ждут достаточно серьезные социальные конфликты в регионе.

Первый вопрос, от него мы с вами никуда не денемся, - это заработная плата. Какие бы радужные отчеты в процентном отношении нам не представляли о факте выполнения «дорожных карт», о среднем размере заработной платы, основная категория работающего населения Псковской области - это работающие и проживающие в сельской местности - серьезно потеряли в размере заработной платы, их социальное положение серьезно ухудшилось. День, когда наши члены профсоюзов, и работники, и жители села в целом, проживающие в многоквартирных домах, получат квитанции на оплату ЖКУ к этой сниженной заработной плате, к измененным льготам, станет новым толчком к развитию социального конфликта.

Второй вопрос, который я сейчас затронула и который будет иметь свое продолжение, - это несогласие фактически половины граждан Псковской области с выбранным подходом к льготам, который есть на территории региона. Почему это несогласие сейчас поддерживается внутри нашего общества? Потому что, в частности, такой наш сосед, как Карелия, тоже предприняв попытки изменить систему льгот, после достаточно серьезного натиска со стороны населения, вернулся к старой схеме и предоставил льготы действительно нуждающимся, тем людям, которые в свое время переехали в село. Их государство заманило либо на условиях полной компенсации жилищно-коммунальных услуг, либо 50-процентной компенсации. Категория ветеранов труда, проживающих в сельской местности, - это самая тяжелая категория, потому что возможности для дополнительного заработка у них отсутствуют. Даже отсутствует возможность продать квартиру имеющейся площади на более маленькую.

Третья тема, которая поднялась 1 июля 2016 года и стала актуальной для нашей организации - это состояние здоровья населения. Определив, как часто нас привлекают к социальным спорам, где есть вопросы льготных лекарств, получения необходимых заключений от учреждений здравоохранения, возможности попасть к специалистам в районных учреждениях здравоохранения, мы пришли к идеи или необходимости включиться в процесс прогнозирования того, что будет дальше с работающим населением Псковской области. А показатели состояния здоровья ухудшаются. Фактически рванули вверх количество выявляемых случаев сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний верхних дыхательных путей, новообразований. Самая больная тема для профсоюзного движения - это сахарный диабет. Первое, что мы предложили в системе социального партнерства власти - это помощь в совместном проведении диспансеризации. Мы выделяем и будем выделять денежные средства на подкрепление этой акции информационно. Полагаю, полностью мы эту акцию завершим к концу года. Но просвещение в сфере диспансеризации, вакцинации не даст положительного результата, потому что есть элементарные проблемы доступности услуги в системе здравоохранения рядовому гражданину.

Это и есть те проблемы, которые, на мой взгляд, обостряют социально-экономическое положение граждан в регионе. Сейчас грамотность их решения зависит исключительно от власти.

Елена Ширяева: Ульяна Александровна, пока мы не далеко ушли от проблем системы здравоохранения и от избирательной кампании, я замечу, что соперником в вашем округе оказался Почетный гражданин Дедовичского района Алексей Алексеевич Мешков. У вас такие замечательные отношения, судя по ситуации, когда отстаивалась юридическая самостоятельность Дедовичской больницы. Это соперничество во время избирательной кампании не скажется на дальнейшей работе с активом Дедовичского района?

Ульяна Михайлова: Ни в коем случае. Перед принятием решения в окончательной форме Мешков Алексей Алексеевич пригласил меня для личного разговора. Он, безусловно, поступил благородно, выяснил мою позицию по поводу этого его решения, спросил мое мнение по поводу развития этих событий в результате выборов. Мы договорились, по моему мнению, о главном - в отношении друг друга, учитывая высокий уровень взаимного уважения, никаких неправильных действий, я уж не говорю о незаконных, не предпринимать. Надо сказать, что на завершающем мероприятии, когда мы проводили в Дедовичах поощрение профсоюзного актива, когда мы довели акции по сбору подписей до определенной стадии, он присоединился и помог нам эту кампанию удержать на хорошем уровне.

Елена Ширяева: Действительно, хороший пример взаимодействия представителей разных партий. Тем не менее, я сейчас читаю сообщения, в том числе в социальных сетях, новости на сайте профсоюза, вы уже включились в дальнейшую работу по поводу Дедовичской больницы? Включились в вопрос по поводу поставки оборудования туда? То есть с Дедовичской больницей пока, насколько я понимаю, много проблем? Они проистекают из того, что она юридически самостоятельна?

Ульяна Михайлова: Нет, ни в коем случае. Аналогичные проблемы вы увидите в любом учреждении бюджетной сферы, является ли оно самостоятельным юридическим лицом, либо нет. В тех учреждениях, которые я, например, посетила в сфере образования, проводя агитационную работу, и посмотрела воочию, как произошло присоединение бывших юридических лиц к базовому, условно скажем, юридическому лицу, оказалось, что при таком присоединении базовое юридическое лицо пострадало во всех случаях. Эти юридические действия по филиализации соответствующих хозяйствующих субъектов только привели к фактическому уменьшению выдачи денег на их содержание. Я уж так, по-простому, объясняю. Эти филиалы, которые присоединили к базовому юридическому лицу, фактически содержат за счет денежных средств основного учреждения. У нас было выявлено много проблем, и мы старались в ходе предвыборной кампании их записывать конкретно по каждому учреждению. Где-то мы фиксировали невыплату стимулирующих выплат, где-то - ненадлежащее количество средств для начала отопительного сезона, где-то - нехватка оборудования, например, такого важного для лицензирования. Мы обращались в органы власти и на это указывали. В целом хочу сделать вывод, и, я полагаю, он касается не только Новоржевского, Дедовичского либо Порховского районов, где я прошла: фактически руководители бюджетных учреждений вынуждены стоять сейчас на коленях, они в роли попрошаек, им не хватает денег, им открыто намекают, говорят, что немножечко денег им дают, а все остальные вопросы решайте за счет спонсорских средств. Не буду говорить, в каком конкретном учреждении, но если возникнет вопрос, где-то в другом месте мне объясняться, я открыто назову такое учреждение образования. К нему присоединили несколько хозяйствующих субъектов в форме филиалов, а директор при удаленности от 40 до 70 км элементарно не обеспечен транспортным средством и бензином. И, поверьте, это каждый третий случай в селе. Дедовичская больница для нас - просто как матрица, пример того, как надо себя вести, как надо за себя бороться. Мы вопрос защиты Дедовичской больницы ставим всегда в первую очередь, чтобы элементарно людям показывать, что за себя бороться можно.

Радиослушатель: Здравствуйте. Анна Владимировна. Я вспоминаю частушку: «Думала, думала, думала я, а как подумала, то раздумала. Лучше б не думала, думала я». Это я к тому, что вы сначала шли отдельно от «Единой России» на выборы как кандидат и не обманули ли вы своих избирателей, что вы независимы? А теперь вы говорите, что вы снова будете в «Единой России», что вам легче решать с ними вопросы. Я, например, думаю, на опыте своих прожитых лет, что когда только независимы будут профсоюзы от власти, только тогда можно чего-то добиться. Вы прекрасный оратор, убедительно говорите, но это все опять сводится к разговору. Что же мешало все эти годы делать? Что можно сделать сейчас, уважаемый человек? Спасибо.

Ульяна Михайлова: Спасибо большое. Даже не знаю, как ответить на этот вопрос. Анна Владимировна, во-первых, я благодарю вас за звонок и за вопрос. Во-вторых, никогда наша организация отдельно от партии «Единая Россия» не шла, и мы никогда этого не заявляли. Я и в прошлый созыв, и в этот была поддержана партией «Единая Россия» по одномандатному округу, но являлась беспартийным участников избирательного процесса. Это моя принципиальная позиция. Относительно зависимости и независимости: я вообще не верю, что в нашей стране, кто бы что ни говорит - партия КПРФ, партия ЛДПР, иные партии, возможно быть независимым от государства. Мы с вами живем в этой системе, мы выполняем и права, и обязанности те, которые нам приписаны Конституцией РФ. А что касается зависимости конкретно Псковского облсовпрофа от партии «Единая Россия», то ее нет. В наших коллегиальных органах на сегодня, по моему, только три члена партии «Единая Россия» с принципиальной партийной позицией. Остальные - представители различных политических партий. А я являюсь, по сути, исполнителем решений коллегиальных органов.

Елена Ширяева: Консолидирующей силой. К вопросу о независимости профсоюзов: в самый разгар избирательной кампании, где-то с начала августа, вы проводите акцию по сбору подписей под обращением в адресу губернатора Псковской области и Псковского областного Собрания. Профсоюзы выражают несогласие с ухудшением положения ветеранов труда и бюджетников в Псковской области. Что конкретно требуют профсоюзы?

Ульяна Михайлова: У нас составлено два заявления, и идет акция по сбору подписей активных граждан Псковской области под одним заявлением и под другим. Первое заявление касается требования обязательной индексации должностного оклада работников бюджетной сферы. В рамках этого требования выполнены еще и методические расчеты, которые направлены в адрес власти, о том, что наиболее правильным сейчас будет увеличение минимального должностного оклада до минимального размера оплаты труда, то есть до 7 тысяч 500 рублей. Только при таких обстоятельствах возможно выстроить справедливую, ровную систему оплаты труда. Одновременно с тем, как мы заявили это требования по зарплате, мы провели срез и, понятно, убедились в том, что при увеличение минимального размера оплаты труда до 7 тысяч 500 рублей ни одно учреждение Псковской области не получило дополнительных средств. То есть произошла внутренняя манипуляция: люди, которые получали заработную плату выше 7500, ее потеряли, потому что она ушла в доплату работникам неквалифицированного труда, которые получали заработную плату ниже МРОТ. Вся эта несправедливость описана в первом заявлении, граждане выполняют критику этого заявления, дают свои предложения, собирают под него подписи. Уже на сегодня собрано более 5 тысяч 200 подписей.

Второе заявление касается проблемы льгот. Базовым для этого заявления стала инициатива нашего ветеранского движения в профсоюзной организации. Они собрали сведения, дали нам статистику, провели опросы профсоюзного актива в регионе и вывели нас на требование вернуться к той системе льгот, которая была: 50% оплаты коммунальных платежей лицам, которые имеют соответствующее звание, но не ниже 1100 рублей, потому как действительно около 50% категории ветеранов труда, проживающих в частных домах, получили больше денег, чем имели до этой реформы. Почему мы поддержали такое решение? Понимаете, здесь опять идет рассуждение о справедливости. Для партии «Единая Россия» и для областного Собрания, которое в итоге проголосовало за это решение, справедливость состоялась в том, что всем раздали по 1100 рублей. Но я считаю, что равенство денег - это не всегда справедливо, особенно в этом конкретном случае, потому что есть определенная четко нуждающаяся категория - это ветераны труда, проживающие в многоквартирных домах. Для них это бремя просто непосильное. Именно в советский период выясняли статистику, когда проверяли способность и готовность населения платить коммунальные платежи. Сегодня никаких срезов, социологических исследований не было проведено, поэтому все, что мы с вами слышим, - это, по сути, мнение какого-нибудь одного лица или группы лиц. Последнее исследование подтверждает, что только если коммунальные платежи в доходе семьи составляют 5-6%, можно приблизиться к 90% сбора долгов. Что делают сейчас? Наращивают долги. Поэтому эта ситуация с льготами для работающих и проживающих в сельской местности в многоквартирных домах и ветеранов труда, проживающих в многоквартирных домах, является очень серьезной социальной проблемой в регионе. Мы провели исследование и выяснили, что в этой группе есть еще одна категория, которая сейчас будет не просто ввергнута в нищету, а доведена до отчаяния. Это единственный кормилец в семье, имеющий на иждивении двух и более людей. Это люди, которые получают в селе 11-12 тысяч рублей, имеют двух и более детей или одного ребенка и еще одного престарелого родного пенсионера, которого вынуждены поддерживать и содержать, и коммунальный счет на двухкомнатную квартиру в размере 6 тысяч рублей. Я считаю, это просто нереально.

Надежда Назаренко: Правительство утверждает, что отмена индексации пенсий, индексации зарплат бюджетникам, сокращение льгот происходит в целях экономии бюджетных средств в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране. В связи с этим у меня такой вопрос - подписывай, не подписывай требования, можно ли ждать какой-то реакции, что вернут льготы, что повысят зарплаты?

Ульяна Михайлова: Однозначно на ваш вопрос ответить я не могу. Исходя из своей жизненной позиции, я считаю, молчать нельзя. Нельзя молчать, опускать руки. Если промолчать, не отреагировать, не поставить подпись, не отправить требования в правительство, то уж точно ничего не улучшится, никаких изменений в интересах заявителей не произойдет.

Относительно правительства: здесь я совершенно четко могу назвать корпоративную позицию нашей системы - мы не поддерживаем эту систему льгот, подходов к зарплате, заявления в части неиндексации заработной платы мы вообще считаем незаконными и антиконституционными. Не можете решать проблемы доходов страны - уходите в отставку. Давайте наберем тот корпус хозяйственников, которые умеют производство с нуля поднимать, которые умеют рабочие места организовывать, которые могут обеспечивать безопасность этого рабочего места, достойную зарплату. Я считаю, что если таких хозяйственников набрать в правительство, они накормят страну за один год. Если сегодня посмотреть списочный состав представителей органов исполнительной власти, там нет таких людей. Экономить они могут, по бухгалтерским соображениям и бухгалтерским принципам, но развивать нет. Там просто отсутствуют необходимые кадры, люди, которые способны развивать экономику страны.

Надежда Назаренко: Тогда вопрос вдогонку по поводу доиндексации пенсий в 2017 году: как вы относитесь к тому, что от нее отказались и решили заменить единоразовой выплатой в 5 тысяч рублей? Это справедливая замена?

Ульяна Михайлова: Нет, однозначно несправедливая. Это временная мера или возможная мера, чтобы снизить социальный протест. Понятно, что он будет, он будет в чем-то выражен, потому что денег людям не хватает. Самое опасное, чем сейчас занимается правительство, - начинают манипулировать понятиями «справедливость», «законность», «правильность». Отходят от стандартного их понимания, понимания, что такое индексация, что такое льгота, для чего она дана. Нам с вами в советский период и постсоветский период даже в голосу не пришло, что, заработав свою льготу за 35 лет, вкалывая на производстве, вам вдруг скажут, что вы в ней не нуждаетесь. При этом льготу предполагают давать кому? Лицу, которое имеет наименьший доход, то есть ниже величины прожиточного минимума. Так задайте ему вопрос, почему у него такой маленький доход? Очевидно, нет способности к труду. Конечно, есть объективные случаи, например, инвалидность. А если человек просто не работал, потому что не хотел? Эти статусные льготы, которые в свое время помогали развивать трудовое движение, конкурировать внутри производства, когда человек понимал, для чего он работает, сейчас просто исчезли. Сейчас ни зарплату не дают, ни статуса, ни льготы. С таким подходом правительство выработает апатичное отношение трудового человека к труду. Ничего мы не сделаем, если не изменится общая политика государства.

Радиослушатель: Здравствуйте. Это Нина Ивановна, пенсионерка. Я слежу за нашими лидерами профсоюза. 40 лет отработала в школе в Питере, переехала сюда. Был у нас такой вождь профсоюзов Михаил Шмаков. Объясните, он жив или умер? Куда он пропал? Я помню, у нас были в школе профсоюзные собрания. В основном, на них обсуждали работу в школе и т. д. Собирали профсоюзные взносы. Есть ли польза от Шмакова сейчас, куда он пропал? Это первый вопрос. Второй - не наступило ли время распустить эти профсоюзы, потому что толку от них нет никакого? Одни только сборы денег.

Ульяна Михайлова: Михаил Викторович Шмаков, слава богу, жив, здоров, он сегодня руководит всей нашей системой - Федерацией независимых профсоюзов России. Членской организацией ФНПР является и Псковский областной совет профессиональных союзов. Он выполняет и представительскую, и правозащитную, и в целом экономическую функции, координируя, организовывая работу нашей системы на территории Российский Федерации.

По собраниям и профсоюзным мероприятиям - они проходят, имеются и выполняют полностью правозащитную повестку от первичных профсоюзных организаций до в целом профсоюзной системы отраслевых профсоюзов на территории нашей страны. Деятельность их многогранна: это и вопрос представительства защиты интересов профсоюзов в судебной системе, в госинспекции, в прокуратуре, это переговорный процесс, организация процессов и подписание коллективных договоров, все, что связано с оплатой, безопасностью труда, льготами. Сегодня, надо сказать, меняется характер профсоюзного движения в целом. Если до недавнего времени это была касса взаимопомощи, с чем я совершенно не согласна, то сегодня профсоюзная система с потерями, нельзя это отрицать, выходит на хороший уровень зубастой правозащитной деятельности.

Надежда Назаренко: Наверное, имеется ввиду, что наша радиослушательница не так часто видит по телевизору, не так часто слышит по радио о профсоюзной деятельности, что вполне логично в последнее время.

Ульяна Михайлова: Это логично, потому что профсоюзная организация, профсистема высказывается и совершенно не боится отстаивать свою позицию, даже если она противоречит социально-экономической и трудовой версии государства, поэтому бесплатно нас никуда не пускают. Есть определенные возможности системы, когда деятельность профлидеров в СМИ освещается за счет имеющихся средств профсоюзных организаций. Если просто набрать в интернете «профсоюз», «Шмаков», «ФНПР», появится огромное количество информации и ссылок.

Елена Ширяева: Мне кажется, что здесь еще сложившаяся в советское время система отношения к профсоюзам, когда профсоюзы - это подарки к Новому году детям, курортные путевки, но никак не правозащитная деятельность.

Ульяна Михайлова: Пройдет ни один год, прежде чем правильное отношение к организации выработается не только среди нечленов профсоюза, но и внутри профсоюзной организации.

Елена Ширяева: Возвращаясь к обращению, которое профсоюзы разработали и предлагают подписать гражданам. Ульяна Александровна, все таки, что потом с ними будет? Насколько эффективна такая форма работы с властью?

Надежда Назаренко: И насколько активно идет сбор подписей?

Ульяна Михайлова: Сбор подписей идет активно. У нас, безусловно, был летний провал в силу отпускного периода. Сбор подписей на том этапе, в первую очередь, поддержали небюджетные профсоюзы. Сейчас, буквально с первых чисел сентября, бюджетные профсоюзы перехватили активность от других членских организаций. Сейчас уже собрано более пяти тысяч подписей под одним обращением, более пяти тысяч подписей под другим обращением. Предварительные сведения уже рассмотрены на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. До 30 сентября мы проинформируем все центральные комитеты профсоюзов, Федерацию независимых профсоюзов России. Я полагаю, необходимо еще особое привлечение средств массовой информации, их внимания к проблемам, которые сейчас высказывает трудовое население региона. Через требования и резолюцию мы обязательно все сведения о зарплатах, о льготах донесем в рамках наших мероприятия 7 октября, в наш единый день коллективных действий, который связан с выдвижением требований в органы власти, работодателям, иным организациям, которые являются либо нашими союзниками, либо оппонентами. В обязательном порядке мы направим эти сведения в правительство РФ, в российскую трехстороннюю комиссию.

Чего мы добиваемся здесь, на территории Псковской области? С середины 2015 года по сегодняшний день вопросы, которые касаются социально-экономического регулирования, решаются не в интересах самих работников. У нас не получается сдвинуть с мертвой точки переговорный процесс в сторону членов профсоюзов. Полагаем, что если эта проблема будет правильно доведена до федеральных чиновников, здесь, на территории Псковской области, переговорный процесс пойдет резвее и развернется в сторону членов профсоюзов и работающего населения.

Елена Ширяева: А количество подписей имеет значение?

Ульяна Михайлова: Нет, для региона не имеет значения. Мы с удивлением для себя выяснили, что у нас отсутствует закон, который бы обязывал коллективное обращение граждан, петицию рассматривать в каком-то строго определенном регламенте. Сегодня все коллективные обращения, если их просто подать, останутся на уровне рассмотрения чиновников органов исполнительной власти, для широкого круга общественности представлены не будут, в публичную зону не попадут. Мы разработали концепцию, направили ее в адрес Андрея Анатольевича Турчака. Сейчас собираем опыт по всем регионам. Мне очень нравится, конечно, закон города Москва о рассмотрении петиций, который обязывает обращение, под которым собрано более 10 тысяч подписей, рассматривать в обязательном порядке, реагировать и предавать публичности.

Радиослушатель: Здравствуйте. Сергей Иванович. Хотел бы привести три позиции, не более. Когда Ульяна Александровна говорит о том, что в правительстве сидят дяди, которые ничего не понимают, я с ней не согласен, потому что на местах еще хуже, на мой взгляд. Некомпетентность и неразвитость, чиновничество слабое. Второе - когда мы говорим о движении профсоюзов, авторитет их полностью потерян. Я объясню, в чем. Если посмотреть на западные страны, то там забастовка - это действенная мера. Рабочие, участвуя в забастовка, нередко добиваются своих целей. Причем, они не теряют в деньгах. Мы же им ничего не платим, ничем не компенсируем. Отсюда и большое неверие. Забастовка должна быть действенной до такой степени, чтобы можно было повлиять и на действия губернатора. Третье - минимальный размер оплаты труда работникам бюджетной сферы в области и теневой бизнес. Если бы профсоюзная организация была в авторитете, то хотя бы тысяч до 10 МРОТ увеличили. Это был бы большой плюс. Спасибо.

Ульяна Михайлова: Первый вопрос относительно компетентности чиновничьего аппарата я, пожалуй, пропущу, потому что мы, по сути, тезисами обменялись. Относительно авторитетности профсоюзного движения: а что такое профсоюзное движение? Это же не я одна. И, поверьте, это не аппарат Псковского областного совета профсоюзов в количестве 32 человек. Профсоюзное движение - это вы, это другой рядовой член профсоюза. Авторитет профсоюзного движения - это, прежде всего, ваша готовность выйти со мной вместе с требованием в защиту интересов не только своих, но и вашего товарища, который вместе с вами выполняет трудовую деятельность. По забастовочному фонду я с вами соглашусь, но отчасти. Европейская практика формирования забастовочного фонда насчитывает более ста лет. У нас с вами такого периода не было. Накопление этого фонда, это же не налоги, а сборы, произошло не так давно. Европейские профсоюзы могут по полгода отрасль держать в состоянии забастовки и добиваться каких-то решений в пользу членов профсоюзов. Но я бы хотела немного вывести вас, если вы позволите, из заблуждения: европейские профсоюзы не ведут себя не в интересах государства. Я, может быть, вас удивлю, но забастовки в Европе - это заказ государства, когда само государство с одними корпорациями борется при помощи других корпораций. Если профсоюз где-то остановил движение или работу или перекрыл взлет всех самолетов, поверьте, их прикрывает государство, он выполняет этот заказ, регулируя таким образом баланс экономики на территории своей страны. Нет там самостоятельности в этом вопросе. У нас с вами совсем другая история. Мы с вами почти 70 лет выполняли функцию перераспределения государственных средств. Мы были кассой взаимопомощи, занимались распределением больничных листов, получением права на пенсию. Соответственно, профсоюзы у нас приобрели совсем другой опыт, совсем другую практику. Конечно, хочется вернуться к этой первоначальной позиции, к позиции чуть ли не 1905 года, когда все вместе создавали профсоюзное движение на территории нашей страны и активно боролись за базовые принципы: 8-часовой рабочий день, за элементарное право на пенсию, за элементарные права по безопасности во время осуществления трудовой деятельности.

Надежда Назаренко: Не запланированы ли какие-то профсоюзные акции в ближайшее время?

Ульяна Михайлова: Конечно, запланированы. Всем аппаратом Псковского облсовпрофа мы попросили поддержки у отраслевых организаций профсоюзов, сегодня мы проводим работу с трудовыми коллективами по разъяснению этих позиций, связанных с льготами, зарплатой, представляем наши базовые требования по здоровью населения и по проблемам роста тарифов на оплату ЖКУ, но не с позиции размера этих тарифов, а с позиции неспособности части населения оплачивать коммунальные услуги. В рамках двух трехсторонних комиссий мы обратились к главам местного самоуправления с просьбой помочь нам активизировать граждан. В качестве завершения мы уже заявили и у нас есть согласие, мы не получили отказ от администрации Псковской области, на проведение митинга 7 октября в 16.00 на площади Ленина с этими базовыми требованиями, о которых я сказала ранее. Надо сказать, что профсоюзный актив, когда я попросила сформулировать требования, сформулировать, что нас не устраивает, четко заявил: основная обязанность государства - учить, лечить и защищать. Сегодня все три позиции не чувствуются так сильно и так ярко, так положительно, как ожидает население.

Надежда Назаренко: Как в целом сейчас у вас складываются взаимоотношения с областной властью?

Ульяна Михайлова: Пока сказать не могу. Заседание трехсторонней комиссии мы провели, мы рассмотрели все позиции, связанные с зарплатами, с льготами, но взяли часть определенных обязательств по просвещению тем диспансеризации, вакцинации, в сфере охраны труда, потому что количество выделяемых на эти цели денежных средств просто недостаточно. Я полагаю, что профсоюзные товарищи одобрят эти наши действия. Мы разрабатываем агитационный материал, формируем представительство, встречаемся с трудовыми коллективами. В сфере охраны труда взяли на себя обязательство 331 человека, уполномоченных по охране труда, обучить за счет средств нашей организации до конца этого года, чтобы они прошли аттестацию и получили документы государственного образца, что они имеют право выполнять контроль в сфере охраны труда на предприятиях, организациях, независимо от формы собственности. Посмотрим, как сложится следующий год.

Елена Ширяева: То есть отношения все таки зависят от избирательного цикла?

Ульяна Михайлова: Зависят. Есть два глобальных цикла, которые прямо влияют на результативность. Во-первых, это бюджетный процесс, который, кстати, проходит как в бюджетном, там во внебюджетном секторе экономики. Нам очень сложно было перестраивать актив, и мы до конца этого еще не сделали, и убеждать, что нельзя в феврале вести разговор об индексации заработной платы. Это уже поздно. Нужно как минимум это делать за 6 месяцев до начала следующего финансового периода, выдвигать требования в рамках коллективных трудовых договоров, муниципальных соглашений, отраслевых соглашений представителям работодателей о необходимости индексации на следующий период. Во-вторых, избирательный процесс. Конечно, в прошлый раз он нам принес больше пользы, возможности бюджета были другие. Сейчас организационная полезность в этом выборном процессе очень большая. Мы, по сути, мобилизовали профсоюзное движение на очень высокий процент. Сейчас мы ожидаем хорошую, нормальную, здоровую злость по всем вопросам и реагирование, когда нарушаются права и интересы членов профсоюзов.

Надежда Назаренко: Ульяна Александровна, вы в целом прогнозируете в Псковской области ухудшение социально-экономического положения?

Ульяна Михайлова: Конечно, если вопросы по индексации заработной платы не решатся в двух плоскостях, о которых я говорила. Первое - это работники бюджетной сферы, а второе - это увеличение минимального заработка на территории Псковской области до величины прожиточного минимума трудоспособного человека. Сумма - около 11 тысяч рублей. Ухудшение положения наших граждан, и не только граждан, но и бюджетов, будет однозначно. Соглашение о минимальном заработке позволит вывести большую часть заработной платы из тени, легализовать оборот и увеличить поступление НДФЛ в бюджет соответствующего уровня. Учитывая, что половина работающего населения область - это работники бюджетной сферы, от их покупательной способности вообще очень многое зависит. Если реального роста заработной платы не произойдет, то ожидать нам будет нечего. Будет реальное ухудшение и положения самих граждан, и бюджетов всех уровней.

Надежда Назаренко: А что насчет безработицы? Грозит ли нам ее рост?

Ульяна Михайлова: Полагаю, да. Сейчас нет предпосылок, чтобы этого не произошло. Сейчас определенно есть небольшая, но динамика к росту безработицы.

Надежда Назаренко: Среди бюджетников?

Ульяна Михайлова: Сказать не могу, я подробно эту статистику не смотрела. По логике предыдущих лет, в весенне-летний период безработица в меньшей степени фиксируется, поскольку есть определенный уровень самозанятости на огородах. Сейчас пойдет увеличение процента безработицы на территории области. Я хочу обратить внимание еще и на то, что состав вакансий не то что непривлекательный, он нереальный. Когда комитет по труду и занятости говорит нам о большом количестве вакансий, то речь в основном идет о вакансиях медиков. Все остальные вакансии, которые предлагаются, - это неквалифицированный труд. А заявления правительства, которые были последнее время, от которых волосы шевелятся, например, на аутсортинг перевести непрофильные службы бюджетных учреждений, а люди-то куда денутся? Они предполагают, что аутсортинг зарплату снизит? За счет чего экономия? Либо вообще деятельность эту вести не будем? Какое-то время не будем не охранять, не убирать, делайте с этими бюджетными учреждениями, что хотите? Такие заявления дают основания сказать, рост безработицы будет.

Елена Ширяева: Еще один вопрос, который косвенно связан с безработицей: оптимизация бюджетной сферы, на ваш взгляд, будет продолжаться?

Ульяна Михайлова: Будет.

Елена Ширяева: А есть ли для этого ресурсы?

Ульяна Михайлова: Уже убрано все, что можно было убрать. Конечно, есть одно-два учреждения, в которых руководители в силу харизмы, личных связей умудрились по три зама оставить. Но это единичные случаи. Оптимизация учреждений бюджетной сферы в дальнейшем приведет к тому, что учреждения будут иметь только заработную плату без налогов. Хозяйственных расходов нет, закупа необходимо оборудования нет, на содержание и поддержание площадей в надлежащем состоянии ресурсов нет. Сколько, например, можно не ремонтировать объекты? Ну три года максимум. Потом штукатурка начнет сыпаться на голову работникам бюджетной сферы и лицам, которые там находятся.

Радиослушатель: Это опять я - Анна Владимировна. Я позволю себе дать вам совет: 7 октября выйти на площадь и сказать: «Денег нет, держитесь». А все это красивое оставить на кухне. Вы же знаете, почему все это. И я. И пока не изменится ничего в стране, внутренняя и внешняя политика, ничего не будет. Вот так. Денег нет, держитесь.

Надежда Назаренко: Вот такая позиция у наших радиослушателей.

Елена Ширяева: Нужно сказать, что мы и сейчас не на кухне, а в прямом эфире.

Ульяна Михайлова: Позиция оправданная. Я и как гражданин, и как председатель Псковского областного совета профсоюзов так не скажу никогда. Молчать нельзя, бороться надо, на улицы выходить надо, требования чиновникам предъявлять надо, а также требования, если он не способен решить проблему, ради которой он на эту службу принят, уйти в отставку. Только наша совместная активная позиция позволит что-то поменять. Если мы на кухню с вами уйдем, то, я полагаю, и я останусь без зарплаты, и вы без пенсии. Это очень-очень плохой вариант.

Елена Ширяева: Минфин в качестве экономии предлагает заморозить на три года зарплаты государственным служащим. В вашей профсоюзной организации как люди на это реагируют?

Ульяна Михайлова: Крайне отрицательно. Псковский областной совет профессиональных союзов уже эту позицию проанализировал для себя, выразил готовность поддержать любые протестные действия и предложил центральном комитету профсоюза государственных учреждений общественного обслуживания ресурс нашей организации по защите интересов этой категории граждан использовать в полном объеме.

Елена Ширяева: А сами государственные служащие готовы к каким-то действиям?

Ульяна Михайлова: В этом большой минус. Сами государственные служащие, к сожалению, не готовы к активным действиям. У нас есть вариант, например, акции солидарности, когда работники другой отрасли выходят в защиту. Попробуем использовать этот метод.

Надежда Назаренко: Спасибо большое. К сожалению, наша программа подошла к концу. Спасибо, Ульяна Александровна, что были у нас в гостях. До свидания.

Ульяна Михайлова: До свидания.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.