На экскурсию, посвященную Ольге Аршакуни, приглашают псковичей в музей-квартиру Спегальского

Опубликовано: 14 октября 2016 г. в 15:03 2 0Нет комментариев0

15 октября, в субботу, состоится сборная экскурсия в музей-квартиру Ю.П. Спегальского (Октябрьский проспект, д.14, кв.74).

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Псковском музее-заповеднике, на этот раз в рамках цикла экскурсий, посвященных жизни и творчеству архитектора - реставратора Юрия Спегальского, речь пойдет о его супруге - Ольге Аршакуни. Ведь именно благодаря неутомимой деятельности этой женщины мы обязаны сохранению, публикации и популяризации материалов, автором которых является Ю.Спегальский.

Ольга Аршакуни родилась 13-го июня 1908 года в городе Ленинграде в семье рабочего. Она еще училась в школе, когда ее отец и мать скончались. В 1930-м году сдала экзамены и поступила в Институт живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии художеств СССР. В 1939 году Ольга Константиновна окончила институт по специальности архитектуры и получила звание «архитектор-художник». С 1940 года - член творческого Союза архитекторов СССР.

Супругой Юрия Павловича Спегальского Ольга Константиновна становится в 1946 году. С этого года работа архитектора-художника О.К. Аршакуни проходит в постоянном творческом содружестве с Ю.П. Спегальским. Их совместное творчество продолжалось на протяжении многих лет, в течение которых Ольге Константиновне удавалось быть не только помощницей мужа, но и его единомышленницей и соратницей, проникнуться его замыслами, планами, проектами.

После смерти ученого 17-го января 1969 года решение поставленных им задач она приняла как главное дело своей жизни.

Около 20 лет Ольга Константиновна вела углубленную, кропотливую работу по систематизации научных материалов, аннотированию, библиографии, составлению каталогов научно-исследовательских и художественных работ Ю.П. Спегальского.

Являясь наследником авторского права покойного ученого, О.К. Аршакуни постоянно занималась серьезной творческой работой научного характера. Благодаря ее активной деятельности, были подготовлены к изданию и вышли в свет уже после кончины Ю.П. Спегальского целый ряд его работ, имеющих большое значение в области изучения не только историко-архитектурного наследия Пскова, но и русского наследия в целом.

Только благодаря постоянному, творческому участию и силе духа Ольги Константиновны 2-го декабря 1986 года в Пскове состоялось открытие мемориального музея-квартиры Ю.П. Спегальского.

Мы приглашаем 15 октября 2016 года (суббота) в 14.00 всех желающих на экскурсию в музей-квартиру Ю.П. Спегальского (Октябрьский проспект, д.14, кв.74).

Стоимость экскурсии: 100 руб./чел.

Дополнительная информация по телефонам: (8112)728695, (8112)663311.