16+
Гипермаркет дверей КУПИ ДВЕРИ

1-й учебно-минометный полк в боях у Великих Лук (воспоминания обер-лейтенанта Бёмэ)

В 1942 году у немцев появились шестиствольные реактивные минометы, которые русские солдаты называли «Ванюшами» по аналогии с советскими «Катюшами». Затем эти минометы модернизировались, появились 8- и 10-ствольные. Очевидно, 1-й минометный полк и его 9 батарей реактивных минометов был первым, который применил это оружие под Ленинградом, а потом и под Великими Луками.

В конце октября 1942 года 1-й учебно-минометный полк по железной дороге был переброшен из района города Мга, находящегося южнее Ленинграда, к Великим Лукам, где был передан 83-й пехотной дивизии.

Противник, охвативший в виде подковы восточную и северо-западную стороны города, располагался на высотах в 2-х километрах от самого города. По данным немецкой разведки он активно занимался строительством оборонительных сооружений. На южной стороне города были обнаружены новые воинские соединения русских, которые стали обстреливать немецкие транспортные пути обеспечения войск. На допросах пленные говорили о прибытии новых дивизий или их частей, а позднее говорили о прибытии одной танковой бригады.

Подготовка реактивного 10-ствольного миномета к залпу

Группа Шевалери, 59-й армейский корпус, получила директиву с вновь поступившим усилением отразить наступление противника и начать наступление в направлении Торопца. Первая задача этого наступления продвинуться на восток на 15 км и овладеть участком в районе Куньи. Три пехотных полка (251-й, 257-й и 277-й) 83-й пехотной дивизии перед наступлением получили усиление - 183-й артиллерийский полк, воинские части и подразделения 59-го корпуса из группы армий «Центр», которые должны были занимать господствующие высоты и обеспечивать фланги этого наступления.

До 23 ноября 1942 года штаб 83-й пехотной дивизии находился в Великих Луках. Задачи 1-го учебно-минометного полка в наступлении были детально указаны в решении командира 83-й пехотной дивизии генералмайора Зинцингера. Однако этот план (приказ) наступления при секретной доставке в один полк был утерян, по этой причине генерал-майор Зинцингер был освобожден от должности. Командование дивизией принял генерал-лейтенант Шеффер. Факт утери плана наступления несколько дней расследовался службой контрразведки (Абвер). Было решено, чтобы избежать подобные случаи, особо важные приказы передавать по возможности только устно.

2-й и 3-й дивизионы 1-го учебно-минометного полка свои огневые позиции подготовили у железнодорожного вокзала Великих Лук, а 1-й дивизион поставил свои батареи на позиции трех опорных пунктов, выдвинутых в южную сторону от города. Два дивизиона у железнодорожного вокзала поставили свои батареи так, чтобы при общем главном направлении огня на юговосток можно было бы вести огонь в юго-западном, восточном и северо-восточном направлениях. Боевые позиции этих дивизионов располагались на высоких каменных домах и на крышах заводских зданий города. 1-й дивизион кроме двух подвижных батарей имел одну батарею, которая после выхода из-за повреждения установок для передвижения реактивных минометов меняла позиции на грузовых автомашинах. Эту батарею поставили на южную сторону обороны города для поддержки опорных пунктов.

Для строительства укрытий и бункеров пришлось взрывать глубоко промерзшую землю. Недалеко от вокзала восстановили русский разрушенный бункер, его воздухо-водный канал для прочности забетонировали.

20 ноября из полкового склада выдали боеприпасы по 150 мин на 15 залпов второму и третьему дивизионам и 4 залпа первому дивизиону. Это было меньше уставной нормы. Предполагалось, что каждый раз после расходования боеприпасов, доставка их будет осуществляться транспортом дивизии, однако этого не было ни разу. Снабжение боеприпасами полка осталось таким, каким было ранее, к тому же запасы мин становились все более скудными. И это произошло тогда, когда на складах в Невеле был большой запас мин для наших минометов. Из доставленных мин 2-му и 3-му дивизионам дали только на восемь залпов, а остальные мины еще находились у транспортной колонны. Плохо было и с горючим, поэтому на каждую поездку за боеприпасами или запчастями требовалось разрешение дивизии. Чтобы защитить транспортные средства, запасное оборудование и снаряжение от всё усиливающихся налетов авиации и артобстрелов противника, был создан склад в деревне Бабки (7 км западнее Великих Лук), там же стояла транспортная колонна полка и 1-я батарея.

23 ноября противник начал сильный артиллерийский обстрел города. После обстрела он пошел в наступление на восточную линию обороны и опорные пункты, расположенные вдоль железной дороги на Невель и перерезал ее. 27 ноября у населенного пункта Брухны противник прорвал нашу оборону и устремился на северо-запад. Противник двигался к железнодорожной станции Остриань, что на дороге Великие Луки – Новосокольники, и вскоре перерезал и эту дорогу. У деревни Горушка противник, большими силами прорвав оборону, продвигался на север и соединился там с подошедшими с севера крупными воинскими силами Красной Армии. Великие Луки были плотно окружены.

К 1 декабря пали все созданные опорные пункты либо после полного уничтожения их гарнизонов, либо изза отсутствия боеприпасов. Противник овладел всеми господствующими высотами и наступал только при сильнейшей артиллерийской и танковой поддержке. В полосе главного удара находились деревни Ширипино, Федьково и Шелково. 3 декабря под натиском боевой группы полковника Мейера русские оставили деревни Ботово и Брухны, однако через некоторое время противник штурмом взял Брухны, а 4 декабря во второй раз захватил Ботово, истребив там много немецких солдат.

О наступлении на Торопец 83-я пехотная дивизия уже не могла и думать. Наоборот, дивизия вывела из Великих Лук 251-й и 257-й пехотные полки и большую часть 183-го артиллерийского полка. В городе остался только лишь усиленный 277-й пехотный полк под командой подполковника фон Засса и занял оборону по окраинам города.

На участке железной дороги на Невель у деревни Богородицкое русские заняли опорный пункт «Красный дом». Дивизия приняла решение на контрнаступление. Для этого она сняла с подготовленных огневых позиций 3-й дивизион и перебросила его для усиления 251-го пехотного полка. Спустя день поступил новый приказ – изменить направление марша этого дивизиона. Теперь 3-й дивизион вместе со 2-м дивизионом направились к 257-му полку, чтобы в это же наступающее утро из деревни Марково атаковать опорный пункт «Красный дом» и освободить его от русских. Командир боевой группы полковник Мейер сам руководил этой боевой операцией.

26 ноября боевая группа Мейера заняла опорный пункт «Красный дом». Теперь он стал здесь укреплять оборону. В постоянно меняющейся боевой обстановке у Великих Лук минометные батареи 2-го и 3-го дивизионов получили новую задачу, а остатки 1-го учебно-минометного полка и 3-я батарея 1-го дивизиона были подчинены 277-му гренадерскому полку. Другие батареи 1-го дивизиона были выдвинуты на новый участок в 10 км западнее города. Штаб 83-й пехотной дивизии тоже переместился туда на 14 км от города.

27 ноября дивизионы полка расположились в деревне Грибушино и западнее нее. 257-й пехотный полк и все подчиненные полковнику Мейеру боевые подразделения были объединены в группу. Полковник Мейер и командир 1-го учебно-минометного полка перенесли свои штабы из сгоревшей деревни Шелково в деревню Федьково. Русские, наступая от деревни Брухны, пытались расчленить нашу оборону. Южнее Великих Лук противник форсировал Ловать и отрезал группу Мейера от гарнизона города. Севернее он перерезал железную дорогу и замкнул кольцо вокруг боевой группы Мейера. Чтобы спасти склады боеприпасов у деревни Лахны, туда вечером 27 ноября была послана команда горных егерей. Основная часть хранящегося там военного снаряжения была вывезена, а часть была израсходована батареями в бою.

28 ноября под прикрытием штурмовых орудий нашей транспортной колонне удалось пробиться до станции Остриань, там колонна была загружена боеприпасами, горючим и продовольствием. К сожалению, 7 грузовиков были повреждены и остались на станции, потом они попали в руки русских. Попытка доставить на машинах раненых на станцию Остриань, чтобы оттуда увезти их в лазарет, а оттуда назад из Невеля привезти боеприпасы и продовольствие, не удалась из-за сильного артиллерийского обстрела. Несколько вагонов с ранеными загорелись, раненых под обстрелом переносили из горящих вагонов в другие.

Попытки группы Мейера вырваться из окружения пресекались шквальным артиллерийским огнем с господствующих высот. 1-й учебно-минометный полк был возвращен в город Великие Луки. 9-я батарея расположилась рядом с крепостью, а батареи 3-го дивизиона стали у локомотивного депо, которое пало только лишь ранним утром 16 января 1943 года. За 14 дней в городе под ударами русских танков были уничтожены все огневые точки. Только небольшая группа солдат вырвалась из города.

Перевод А. МОРДАШЕВА