Набережная раздора

Опубликовано: 31 мая 2012 г. в 18:57 9 0Нет комментариев0

"Псковичи - это народ свирепый, - говорит древний немецкий историк, - у них вооружение блестящее, а шлемы сияют как стекло". Но псковичи предпочитали и предпочитают дружить, а не воевать.

Эту фразу тюменские разработчики включили в презентацию проекта реконструкции набережной реки Великой, и, несомненно, в тот момент ещё не подозревали, что настоящие предпочтения жителей далёкого северо-западного города им не угадать, зато выпадет возможность лично выяснить, чего же в псковичах больше – свирепости или дружелюбия.

Впервые о предложенной специалистами ООО "СибЭкоСистема" концепции благоустройства набережной реки Великой заговорили весной 2011 года. Но тогда горожанам было не до новаций. Так уж совпало, что в день, когда проект презентовали губернатору, внимание общественности было приковано к другому объекту: волонтёры спасали от половодья фрески Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря, а территория будущего благоустройства и вовсе была скрыта под гладью реки Великой. Новость прошла строкой и не вызвала ажиотажа.

Тогда же, в апреле 2011 года, своё видение будущего облика главной городской набережной тюменцы представили на суд псковских архитекторов. А в общих чертах концепция была известна отдельным местным специалистам ещё раньше – с декабря 2010 года, когда началась работа над проектом (конкурс на разработку проектно-сметной документации был объявлен 17.09.2010 года, в нём приняла участие единственная компания и ожидаемо одержала победу). Именно в декабре 2010 года ЗАО "Псков ТИСИЗ" по заказу тюменцев занималось топографической съёмкой местности, и закравшиеся ошибки в сделанном навскидку определении пород деревьев стоили городу десятков полувековых лип.

Что же касается обсуждения концепции с местными специалистами, то, если верить директору "СибЭкоСистема" Маргарите Дёминой, на подготовительном этапе тюменцы провели семь совместных рабочих совещаний. Прессу на них, естественно, не приглашали, но берусь предположить, что на таких встречах участники видели не только примелькавшийся ныне перечень слайдов и обсуждение шло не на уровне "хорошо-плохо" и "нравится-не нравится".

Так или иначе, но и в декабре, и в апреле, и даже ещё в течение нескольких месяцев суть документа, распухшего к тому времени до 11 томов, оставалась уделом обсуждения архитекторов, работающих над проектом, и сотрудников областной администрации, добивающихся выделения бюджетных средств на его реализацию. Широкой общественности подробности о реконструкции набережной стали известны уже после того, как Правительство РФ утвердило реализацию проекта "Туристко-рекреационного кластера "Псковский", частью которого и является благоустройство прибрежной зоны в центре Пскова.

11 августа 2011 года виртуальный Псков всколыхнула новость: на сайте Госкомитета по туризму, инвестициям и пространственному развитию, наконец, опубликовали Концепцию реконструкции набережной реки Великой от Ольгинского моста до моста 50-летия Октября.

"Девочки ложат цветочки"

В ту пору больше всего нареканий вызвало зонирование будущей набережной: зону "Семьи", "Гармонии", "Истории", а также "Псков водный", "Мир Детства" и "Аллею Дружбы" псковичи встретили без восторга. В группе "Защитим исторический Псков" соцсети Facebook публикация "дамских картинок", иллюстрирующих проект, набрала более трёхсот комментариев. Многие из участников дискуссии даже посчитали нужным присутствовать на заседании градостроительного совета: результатом общественных слушаний должен был стать окончательный вердикт концепции.

Презентация Маргариты Дёминой содержала общую информацию, схожую с той, что ранее была опубликована на сайте gkt.pskov.ru, но на радость гуманитариям пестрила чудесными фразами, типа "музыка, искусство и спорт дополняют друг друга" и "девочки ложат цветочки". Доклад закончился сообщением о сумме затрат в 438 млн рублей и комментарием: "Город этого заслужил".

Общественность не осталась в долгу и ответила не менее памятными саркастическими формулировками: например, "мрачные кандалы – символ семейного счастья" – это о зоне с цепями, где брачующиеся смогут повесить замки. А если по существу, то специалисты уже тогда усомнились в обоснованности использования георешёток, необходимости поднимать набережную на метр и озадачились реконструкцией ливнёвки до проведения всех работ по благоустройству.

Обсуждение длилось около трёх часов, после чего председатель совета, глава администрации Пскова Пётр Слепченко впервые за новейшую историю градостроительного совета предложил участникам заседания проголосовать за итоговое решение (кстати, с тех пор эта практика больше не применялась).

"Мы можем отказаться от проекта, объявить новый конкурс. Возможно, после этого родится некий новый проект. Либо можно согласиться с концепцией, проработать проект и внести в него поправки", - резюмировал Пётр Слепченко. Большинство членов совета подняли руки "за" предложение рекомендовать проект и предусмотреть время для внесения изменений.

"Этот результат мы фиксируем, - подытожил обсуждение вопроса Пётр Слепченко. - Через месяц с доработками инициируем конкурс".

На том сердце и успокоилось. Больше уже никто не вспоминал ни о пресловутых цепях с замками, ни о диковинном розовом асфальте.

Весной появившийся вокруг набережной забор вызвал неожиданный переполох: за полгода многие горожане уже, видимо, забыли о предстоящей реконструкции. Сложно сказать, насколько об этом помнили фейсбучные активисты и все причастные к обсуждению, но с тех пор, как "представители псковской общественности с оговорками приняли проект набережной реки Великой", наступило затишье. О судьбе проекта не вспоминали ни 10 ноября, ни 19 января, ни 16 февраля. И только 22 марта в сообщении председателя Госкомитета по туризму, инвестициям и пространственному развитию прозвучала информация о том, что реализация проекта начнётся уже в этом году. 24 апреля на заседании градсовета – вновь обсуждение других вопросов. А тем временем реконструкция уже шла полным ходом, и в форумах начали появляться сообщения горожан: на набережной пилят деревья.

Липы, они же пальмы

В ответ на обращения горожан Пётр Слепченко в сопровождении подрядчика и журналистов выехал на место. Руководитель компании "Стройград" Илья Филиппов заверил, что деревья ликвидируются строго по проекту, а в прилагаемой перечётной ведомости растения значатся как тополя или самосев.

Но форумчане продолжали возмущаться. Оно и понятно: с исчезновением лип (а это действительно были липы – регулярные посадки 60-х годов, что и было доказано позднее) оголилась осыпающаяся крепостная стена, и к этому зрелищу были готовы далеко не все горожане (но надо отдать должное: аналогичные меры – с расчисткой от растений прилегающей к стене территории – имели совершенно иной эффект на набережной Псковы, где открытая от бурьяна крепость стала выглядеть более монументально и величественно).

Сложно сказать, как развивались бы события дальше, если бы заместитель председателя регионального отделения ВООПИиК Лев Шлосберг случайно не стал свидетелем земляных работ на Покровском бастионе петровских времён.

Тогда же общественник зафиксировал липовые пни, проходящие по ведомости под видом тополей, опубликовал результаты "фотосессии" в Живом Журнале и оповестил о произошедшем интернет-СМИ.

Результатом этого сообщения явились совещания в областной и городской администрациях, и как следствие привлечение прокуратуры. Потом последовала пресс-конференция с участием фигурантов и множественные променады к месту происшествия. Общественники, депутаты, чиновники по очереди отправлялись на набережную и критически оценивали спилы деревьев, пока руководитель ЗАО "Псков ТИСИЗ" Пётр Хомич не внёс ясность: при составлении дендроплана тюменцы использовали непроверенный перечень наименований деревьев.

"Но нам неважно, что это было за дерево – липа или пальма", - пояснила на заседании градсовета 29 мая неожиданный выбор тюменцев Маргарита Дёмина. И тут же заявила, что растения неизбежно пришлось бы вырубить, поскольку в одних местах они мешали организации дренажной системы, в других - укладке бордюров или коммуникаций.

В качестве компенсации руководитель "СибЭкоСистема" пообещала за свой счёт пересмотреть дендроплан и пригласила всех общественников на осеннюю посадку лип – взамен срубленных.

Дохлые кошки vs блинчиков и единения с природой

О бетонной конструкции, проект которой подготовили тюменцы, до поры до времени вообще никто не вспоминал. Словно и вправду главным на набережной был капитальный ремонт асфальта и посадка кустов сирени. Ну, и зоны само собой.

Раскуроченный бастион и спиленные липы, видимо, стали катализатором, который заставил псковичей встряхнуться и осознать: всё то, о чём говорили 9 месяцев назад, уже не концепция, не проект, а действительность, подкреплённая финансированием и серьёзными намерениями властей всех уровней.

Члены градостроительного совета вытребовали у разработчика документацию, приступили к детальному изучению проекта и выяснили немало неожиданных вещей. Результатом стала первая остановка в реализации проекта – с 18 до 29 мая, а точнее до очередного градостроительного совета, где разработчикам надлежало представить визуализацию бетонных конструкций и чертежи.

Но прежде, чем состоялось заседание, псковские архитекторы поделились своей позицией с журналистами. На пресс-конференции 28 мая архитектор Лариса Нуколова продемонстрировала выполненные ею на общественных началах чертежи, в основе которых были использованы параметры проекта. Специалист заявила, что часть инженерных решений применяется необоснованно, а по сути – от такой конструкции нужно и вовсе отказываться, потому что забивание свай неблагоприятно скажется на сохранности крепостных стен и храмов, а кроме того, под саркофагом будут скапливаться дохлые рыбы, кошки и прочая грязь. В противовес тюменскому проекту архитектор предложила подремонтировать за федеральные деньги существующую набережную, которая даёт возможность пускать блинчики и чувствовать единение с природой. Эти же доводы Лариса Нуколова привела на градсовете.

В то же время, ещё 18 мая Илья Филиппов безапелляционно заявил, что никакие посторонние предметы попасть под бетон в принципе не смогут, а конструкция саркофага оптимальна в сложившейся ситуации. Кроме того, и разработчик, и подрядчик, а с ними и госэкспертиза продолжают настаивать на необходимости поднятия уровня набережной и ссылаются на СниПы, предусмотренные для таких объектов.

Чтобы выяснить, кто в сложившейся ситуации прав, масштабную стройку вновь заморозили. На этот раз до 17 июня. Добившись приостановки, общественники празднуют победу, принимают поздравления и готовятся, засучив рукава, вносить в проект коррективы. Но делать это придётся совместными усилиями: в течение отведённого срока псковичам и тюменцам необходимо найти консолидированное решение, к которому прежде не удавалось прийти, начиная с декабря 2010 года.

В связи с этим не лишним будет отметить, что на градостроительном совете, состоявшемся 29 мая, специалистов "СибЭкоСистема" неоднократно упрекнули в том, что они так и не сумели найти контакт с городскими архитекторами, в ответ на это Маргарита Дёмина припомнила, что местные коллеги отказались сотрудничать.

До 17 июня у псковичей есть возможность проявить по отношению к авторам спорного проекта как дружелюбие, так и свирепость.

Делать какие-либо выводы в такой ситуации — занятие неблагодарное. Но хотелось бы верить, что к 17 июня из важного для города дела уйдёт политическая составляющая, настроения "против кого дружите" и останется рабочий конструктив, что любовь местных специалистов к родному городу, о которой столько было сказано на градсоветах, заставит борцов за достойный облик и дальше всерьёз и по-деловому заниматься вопросом, пусть даже на безвозмездной основе (потому что любовь и корысть всё-таки вещи несовместимые), что к окончанию срока все возможные коррективы будут, наконец, внесены и через месяц не выяснится, что неучтёнными остались виды каких-либо периферийных ограждений, пород высаживаемых деревьев или участков стыковки старой набережной и новой, если таковая будет. Хотелось бы, чтобы к 17 июня у псковичей появилась ясность, что же им уготовано — 8 гектаров благоустроенной на тюменский лад территории или всё-такие ставшее привычным и подремонтированное "единение с природой".

Татьяна Никитина.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.