В Пскове все слегка кривое и неправильное, даже упоминание в летописи с ошибкой — Владимир Шуляковский

Опубликовано: 30 октября 2015 г. в 14:04 2 0Нет комментариев0
Фото: Псковская Лента Новостей

Архитектор Владимир Шуляковский несколько лет назад обнаружил ошибку в тексте летописи, в которой впервые упоминается Псков. Он убежден, что связано это с тем, что в Пскове «все слегка кривое и неправильное». Об этом он написал в группе «Защитим исторический Псков» в соцсети Facebook.

Он напомнил, что памятный знак в честь 1100-летия первого упоминания Пскова в летописи вместе со скульптором Владимиром Черненко он изготавливал еще в 2003 году. На лицевой поверхности - изображение печати, найденной на раскопках, на обратной - текст из летописи. За текстом пришлось ехать в петербургскую библиотеку Академии наук.

«Там мне выдали фотокопию страницы. Так что текст выполнен с факсимильной точностью. Текст взят из Лаврентьевского списка Повести временных лет, потому-что в Радзивиловом списке княгиня Ольга упомянута под христианским именем Елена (народу было бы непонятно). Такая деталь - в тексте есть ошибка (вернее описка). Вместо слова "ПРИВИВЕДОША" должно быть "ПРИВЕДОША". Ошибся летописец, бывает. В Пскове все слегка кривое, неправильное, сбитое с оси и перекошенное. Даже упоминание в летописи с ошибкой. Традиция такая. Или судьба», - рассуждает псковский архитектор.

Псковская Лента Новостей

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.