Неделя. Постскриптум

Опубликовано: 11 сентября 2016 г. в 22:39 2 0Нет комментариев0

Псковская Лента Новостей продолжает практику обзора основных общественно-политических событий в мире, стране и Псковской области за минувшие семь дней. А, как правило, события, вызывающие наибольший общественный резонанс, в России случаются в конце недели. Одним из самых громких стала отставка «по собственному желанию» уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова.

Эту отставку ожидали, но не верили, что она все же состоится: в современных российских реалиях кадровые решения не принимаются по просьбам трудящихся. А в случае с Астаховым просьба была громкой: последней каплей в чаше общего раздражения против правозащитника стал его вопрос к детям, выжившим после трагедии на Сямозере в Карелии. И хотя омбудсмен утверждал, что фраза «Ну как поплавали?» была вырвана СМИ из контекста, а он всего лишь хотел поговорить с ребятами в понятной и близкой им манере, взрослые такого подхода не разделили. И начали сбор подписей за отставку чиновника, в ответ на что он заявил, что уволится после отпуска. И уволился – если верить официальной формулировке. После этого сообщения общество притихло в ожидании нового назначения (и эта тишина была тревожной: а ну как действительно на место Астахова придет, например, Елена Мизулина?), но долго томиться в неведении не пришлось. Новым детским правозащитником была назначена глава исполкома пензенского ОНФ и оператор президентских грантов, мать шестерых детей (и матушка – ее супруг Алексей Кузнецов является священником русской православной церкви) Анна Кузнецова.

Как это у нас часто бывает, сначала никто ничего не смог припомнить о новом уполномоченном по правам ребенка. Сходились лишь в том, что на фото – женщина красивая, во всех отношениях приятная. Задавались вопросом: как же она будет работать на такой высокой государственной должности, воспитывая шестерых детей? Но, например, известный публицист Сергей Худиев на своей странице в «Фейсбуке» напомнил сомневающимся, что у министра обороны Германии (ее зовут Урсула фон дер Ляйен) семеро по лавкам в буквальном смысле. И ничего, как-то справляется. Даже служит объектом для умиления со стороны самой образованной и демократичной части нашего общества. Впрочем, СМИ оперативно накопали и некоторые другие важные подробности в биографии нового, гм, омбудсмена: активная противница абортов, монархистка… Нашли также некую цитату о телегонии – якобы, Анна Кузнецова верит в эту псевдонаучную теорию, но сама правозащитница такого не припомнила, а некоторые информагентства сообщили, что о телегонии высказывалась полная тезка нового уполномоченного по правам человека, также работавшая в общественной организации «Благовест», учредителем которой была Анна Кузнецова. Другие комментаторы возлагают на Анну Юрьевну самые позитивные надежды: умеет вести диалог, прекрасно работает с детьми, много сил прилагает в сфере защиты материнства, очень энергична. В общем, никаких «ну как поплавали» или «сморщенных женщин» с ее стороны российское общество точно не ждет.

Тем более, что у активным потребителей информации очень быстро появился новый объект для обсуждения: у замначальника управления «Т» ГУЭБиПК (Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции) МВД Дмитрия Захарченко при обыске нашли 8 млрд рублей (то есть нашли-то доллары и евро, но в пересчете на наши получается вот такой вагон денег – два с половиной годовых бюджета города Пскова). Этот замначальника антикоррупционного главка (!) сейчас арестован по подозрению в преступлениях по статьям «Получение взятки в особо крупном размере», «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Воспрепятствование законной деятельности следователя». По большому счету, народу уже все равно, за что брали полковника (а там, судя по некоторым источникам, такая история, что лихие девяностые плачут от зависти). Народ уже второй день пытается себе представить 8 млрд в их, так сказать, физическом объеме. На этом фоне россияне, похоже, не заметили 14-часовых переговоров Лаврова и Керри по Сирии, результаты которых, впрочем, всё равно остаются засекреченными. Но главная договоренность – о прекращении огня с 12 сентября (и некоторые другие) – все же была озвучена.

В Псковской области относительно горячие новости поставляла избирательная кампания, двигающаяся к своему финалу.

«Ай-яй-яй» недели. На Конституцию, выходит, замахнулся?

Эта новость была не то чтобы из разряда предвыборных, но сейчас все фамилии действующих депутатов областного Собрания и кандидатов в депутаты (тем более, что в большинстве случаев это одни и те же люди) не воспринимаются вне контекста идущей кампании. Поэтому большое любопытство у граждан вызвала информация о том, что Псковский городской суд постановил прекратить уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего директора ПЗР (Псковского завода радиодеталей) «Плескава» Андрея Букина, который много лет боролся за контроль над заводом с другими совладельцами - семьей Брячаков. С 2011 года он находился под следствием - его обвиняли по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество). По версии следствия, с 2005 по 2008 год Букин своими мошенническими действиями нанес заводу ущерб на сумму 251,8 млн рублей. И вот – дело прекращено.

Но не это было самым любопытным, а то, что судья Ирина Бондаренко огласила еще ряд дополнительных постановлений. Она привела несколько высказываний Олега Брячака, одно из которых он сделал на традиционной «десятиминутке ненависти» перед сессией, а второе в эфире псковского «Эха» - и все касались радиозавода. Например, в первом высказывании: «Радиозаводу нанесен смертельный удар. Украдено не только имущество, но и объекты жизнеобеспечения. Завод медленно погибает. Однако в случае обвинительного приговора имущество, часть из которого имеет мобилизационное назначение, будет возвращено, и завод может приносить свой вклад в обороноспособность страны. Я предлагаю направить обращение от Псковского областного Собрания в соответствующие федеральные органы с целью привлечь внимание к данной проблеме и не допустить коррупционную составляющую в данном деле с целью сохранения легендарного оборонного предприятия» - суд усмотрел прямое объяснение выступавшего (представителя законодательной власти, на минуточку), какое решение ему выгодно. А это нарушает конституционный принцип разделения ветвей власти. Во втором случае речь шла про «погоны и мантии», которые полетят у нас в регионе после обращений в ого-го какие кабинеты – по поводу всё того же радиозавода и судебных решений по нему. И эту прямую речь суд расценил как прямую угрозу.

Более всего политически активных граждан интересовал один вопрос: что же будет по результатам этих доппостановлений? Ну, собственно, суд постановил донести до сведения лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова и председателя областного Собрания депутатов Александра Котова информацию о нарушениях, допущенных Олегом Брячаком. И пока остается лишь гадать: то ли это уже само по себе является лютым наказанием, то ли всё еще впереди. Все же помнят как год назад всем Собранием – почти единогласно – выгоняли Льва Шлосберга, за то, что тот выступил в суде по доверенности? Это ведь депутаты тоже меры принимали – на свое усмотрение, как и предложила им областная прокуратура. А что же будет за «дискредитацию партии и Собрания» (так оценил суд высказывания Олега Брячака)? Впрочем, осталось подождать неделю. И все опять помирятся. Тем более, что Олег Михайлович не останавливается на достигнутом: он уже успел назвать решение суда удивительным и обещает, что «никто эту ситуацию так не оставит».

Подтверждение недели. Остров – в сетке соревнований IBU

А зато во вторник пришла хорошая новость: не зря уволили с поста главы администрации Островского района Павла Мищенкова! То есть не зря перевели его на другую работу, которая в официальном пресс-релизе администрации Псковской области называлась «сосредоточиться на вопросах подготовки к чемпионату мира по биатлону среди юношей и юниоров, который пройдет в Острове в 2017 году». Павлу Геннадьевичу теперь совершенно официально есть на чем сосредоточиться: руководитель медиа-службы Союза биатлонистов России Константин Бойцов сообщил, что планируемый на февраль-март чемпионат мира в Острове вошел в утвержденную «сетку» соревнований. Такое решение было принято на 12-ом конгрессе Международного союза биатлонистов (IBU) в Кишиневе (Молдавия), где утверждался биатлонный календарь сезона 2016/17 годов. Чемпионат и первенство мира по биатлону среди юниоров и юношей пройдет на спортивной базе «Юность» в Островском районе Псковской области с 22 февраля по 2 марта 2017 года.

«Она утонула» недели. Приключения калабашки в переулке Машинистов

Тяжелая утрата чуть было не постигла на этой неделе общественное движение «Убитые дороги». Не замечая надвигающихся выборов, буквально не поднимая головы от ям на дорогах, общественники исследуют состояние улично-дорожной сети в Пскове. И в переулке Машинистов нашли такую глубокую выбоину, заполненную водой, что в ней буквально утонула знаменитая калабашка. Но это ничего – общественники еще настрогают, на место одной калабашки придут сотни других. Лишь бы польза была!

А хочется ведь иногда задаться целью и проверить: насколько быстро после замеров калабашками исчезают выбоины на дорогах. Или в какие сроки и с какой эффективностью ремонтируются дворовые проезды – после паспортизации.

Комплимент недели. Кто обманул Ворошилова?

Псков, как и всякий русский провинциальный город, ревниво следит за тем, чтобы столичные гости остались от него в восторге. На этой неделе копилка знаков королевского внимания пополнилась заметкой петербургского активиста Будимира Ворошилова, который посетил наш славный город в рамках проекта «Ветка», работающего совместно с псковским «Молоком и Сеном». В галерее «ЦЕХ» Будимир прочитал лекцию о DIY-культуре, а также поделился опытом модернизации петербургских библиотек. А затем погулял по Пскову. И остался-таки в восторге! Тем более, что господину Ворошилову было с чем сравнивать: в 2006-м году он приезжал в Псков для участия в концерте. Приезжал в ноябре. Жил в общаге нашего культпросвета (тогда уже, насколько я понимаю, целого колледжа культуры и искусств). Было холодно и гадко (это цитата, если что). На этот раз (спустя десять лет и в начале сентября, когда в Пскове тепло и прекрасно) наш гость вдруг сразу ощутил, что «у города появился заботливый хозяин. Чистые улицы, качественный ландшафтный дизайн, жизнерадостные люди, много умных и смелых решений по благоустройству, прекрасная набережная! Город чем-то напомнил мне Таллин». Гость также выразил восхищение продовольственной ярмаркой (не той, что прошла в эти выходные) и Mojo Gastrobar – это заведение у Власьевской башни, открытое сами помните на каком месте.

Вот такой прекрасный получился отклик. Псковичи, естественно, немедленно контркомплиментировали: в свойственной им дружелюбной манере спрашивали – кто заказал статью, сколько она стоила и т.д., всё, как мы любим. Хотя некоторые вполне резонно заметили, что если приехать в Псков в ноябре и поселиться в каком-нибудь общежитии, то снова можно попасть в 2006-й год. А, может, куда и поглубже.

«Не получилось» недели. Сергей Макарченко против Анатолия Тиханова

Псковский областной суд отказал кандидату в депутаты Псковского областного Собрания шестого созыва по одномандатному округу №4 Сергею Макарченко (ЛДПР) в удовлетворении искового заявления об отмене регистрации кандидата по этому же округу Анатолия Тиханова (выдвинут партией «Единая Россия»). Сергей Макарченко указал в исковом заявлении, что Анатолий Тиханов использует агитационные материалы с признаками нарушения законодательства РФ об интеллектуальной собственности: распространяет агитационные печатные материалы - карманный календарь на 2017 год и листовки, в которых используются логотипы социальных сетей Facebook и ВКонтакте, герб Псковской области. Логотипы являются зарегистрированными товарными знаками, а правообладателем изображений герба Псковской области является Псковская область, права на использование изображения Тиханову не передавалось. Кроме того, Анатолий Тиханов незаконно (хотя, вероятно, и нечаянно) использовал в своих агитках изображение, то есть фото Сергея Макарченко. По совокупности этих заслуг либерал-демократ и просил удовлетворить свой иск в отношении единоросса. Не получилось. Теперь всё решится на поле.

«Получилось» недели. Субботник начинается во вторник

А вот федеральный проект «Трезвая Россия», о котором до выборов обыкновенные граждане Псковского края ни сном, ни духом не знали, сделал на этой неделе добрейшее дело – прибрался на стадионе «Электрон». Идея, кстати, хорошая: уж убираться-то на стадионе псковичи вполне способны своими силами, даже на регулярной основе. Там и в остальную инфраструктуру нужны минимальные вложения, если не замахиваться на что-то сверхъествественное.

Одно не нравится: создается впечатление, что существование стадиона ставится в зависимость от того, кто кого на этих выборах сборет, а не от того, что он просто нужен Завеличью, на котором уже не продохнуть – ни во дворах, ни в школах, ни в единственной поликлинике. А ему (Завеличью) еще и очередную застройку с новыми жителями на месте, где могла бы быть зеленая зона с кое-какой спортивной инфраструктурой, обещают. И как-то не особенно верится, что это «предвыборное обещание» не сбудется.

Совет недели. «Коварные ребята из «Карата»

Псковские археологи ведут раскопки на территории Псковского Кремля в рамках подготовки проекта по реставрации ансамбля и музеефикации его объектов. Некоторые предварительные итоги археологических изысканий были озвучены на выездном заседании научно-методического совета при Государственном комитете по охране объектов культурного наследия Псковской области. Представители фирмы, которая должна заниматься разработкой проекта реставрации (ООО «Карат» из Кургана) на заседание по своей традиции не пришли. Псковские специалисты осмотрели раскоп, послушали археологов, которые с большой вероятностью предполагают, что им удалось раскрыть архитектурные остатки архиерейских палат XVII-XVIIIвеков, а вот насчет Смердьего захаба пока ясности нет, хотя первоначально вроде бы была задача посмотреть – где там у нас были Смердьи ворота и возможно ли на их месте обустроить второй вход на территорию Кремля, как это было когда-то в древности.

«Вроде бы» звучит потому, что четко поставленных заданий археологи от проектировщиков не получили. А псковским специалистам теперь нужно думать – что делать с уже раскопанным? При этом самостоятельно они решить не очень-то и могут, судя по всему. Есть же заказчик, то есть проектировщик, который пока молчит как Лига наций. Но, безусловно, всё равно должен будет определиться – иного просто не дано, раз уж он выиграл конкурс на разработку кремлевского проекта. То есть опять придется подождать. И не очень долго: срок исполнения Государственного контракта - декабрь 2016 года.

Андрей Степанов

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Новости по теме

16 октября 2016 г.
Неделя. Постскриптум
16 октября 2016 г.
Неделя. Постскриптум
18 августа 2013 г.
Неделя. Постскриптум
19 сентября 2016 г.
Неделя. Постскриптум

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.