"Конференция по подготовке к Гражданскому Форуму показала слабость и разобщенность псковского третьего сектора", считает Татьяна Бодрова.

Опубликовано: 23 октября 2001 г. в 17:51 0 0Нет комментариев0

Такой вывод председатель регионального Оргкомитета Гражданского Форума сделала после прошедшей 19 октября в Пскове конференции <Государство и Некоммерческие организации: проблемы и перспективы взаимодействия>. Напомним, что в ней приняли участие 51 представитель псковских некоммерческих негосударственных организаций и 30 гостей - представителей исполнительной и законодательной ветвей власти, политических партий и СМИ. В ходе конференции участники внесли свои предложения по вопросам, которые, на их взгляд, следовало бы обсудить на Гражданском Форуме.

В числе предложений - развитие и улучшение законодательства, на основе которого действуют некоммерческие организации; улучшение правового обеспечения благотворительной деятельности, особенно в части налогообложения; установление законодательного института общественной экспертизы законодательных актов; создание механизма социального партнерства между властными структурами и общественными организациями, а также механизма участия общественных организаций в реализации федеральных и областных целевых программ; и другие вопросы, в том числе о специальных государственных льготах для предприятий, осуществляющих экологические инвестиции.

Татьяна Бодрова считает, что представители НКО Великих Лук участвовали в работе конференции, <как команда единомышленников> с четко выработанной стратегией. Однако, псковские НКО как всегда говорили о своих проблемах, каждой организации в отдельности. Татьяна Бодрова уверена, что такой подход не приемлем, <третий сектор должен выступать от своего имени в целом>, что на данном этапе псковские НПО сделать не могут.

Оценивая в целом Гражданский Форум, председатель регионального оргкомитета считает, что уже получила от него <все что хотела>. По мнению Татьяны Бодровой, существует <пристальное внимание от представителей власти, к третьему сектору>. Однако, она надеется, что ГФ позволит решить самые важные на данный момент проблемы - проблемы несовершенства российского законодательства, которые сводят на нет многие добрые дела НКО.

Например, если в ближайшее время не будут внесены поправки в налоговый кодекс РФ, касающиеся деятельности третьего сектора, то псковское отделение Детского фонда, по оценке, Татьяны Бодровой, будет вынуждено прекратить свое существование.

Многие некоммерческие организации рассчитывают на то, что смогут участвовать в российских программах по становлению Гражданского общества. На данном этапе НКО чувствует поддержку регионального бизнеса, зарубежных грантодателей. К сожалению, как отмечает Татьяна Бодрова, не столь внимательны к третьему сектору представители власти. Однако, по ее мнению, <Администрация Псковской области часть общественных организаций поддерживает из бюджета и, хотя, эта доля не очень высока, но это тоже признание заслуг>.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.