Кто платит, тот и заказывает памятник?

Опубликовано: 2 ноября 2001 г. в 22:26 4 0Нет комментариев0

В июле 2000 года был подписан Указ Президента РФ об увековечении памяти героев-десантников 6-ой роты 104 парашютно-десантного полка. В соответствии с этим Указом поручено Министерству обороны РФ Администрации Псковской области вести совместную работу, итогом которой должно стать возведение в Пскове памятника героям-десантникам. Администрации области организовала и провела областной конкурс на проект памятника: были выявлены три лучшие проекта: Сергея Биджамова, Владимира Медведева и Алексея Красильникова. Командование 76-ой воздушно-десантной дивизии выбрало и представило руководству Министерства обороны четвертый проект, не вошедший в число лучших на областном конкурсе, - проект архитектора Анатолия Царика. При обсуждении на военном совете проект Анатолия Царика был утвержден к исполнению. При этом Министерство обороны, финансирующее строительство памятника, не приняло во внимание ни итоги областного конкурса на проект памятника, ни мнение областных властей.

При Администрации области в прошлом году была создана рабочая комиссия по увековечению памяти героев-десантников, которая не согласна с решением военного совета. 2 ноября состоялось заседание комиссии, где присутствовали представители Администрации области, городской мэрии, командования дивизии. Каждый имел возможность высказать свою точку зрения на проблему. Владимир Бессонов, главный архитектор области, выразил мнение большинства псковских архитекторов, сказав, что проект Царика - "безыдейное, чисто конструктивистское решение", "мешанина художественных символов". Кроме того, серьезным препятствием к началу строительства является отсутствие технической документации на памятник. По замыслу Анатолия Царика, памятник должен представлять собой купол парашюта, при чем высоту монумента составляет 18 метров. При этом автор проекта не представил рабочих чертежей и конструкторского решения памятника. Отсутствие этих важных документов не уменьшает решимости командования 76-ой дивизии и руководства Министерства обороны РФ начать строительство и сдать монумент в эксплуатацию к 1 марта 2002 года - годовщине гибели 6-ой роты. Как сказал на заседании комиссии зам. командира дивизии полковник Виктор Козлов, "задержка становится уже неприличной. Прошло два года. Уже даже лодку подняли из Баренцева моря, а мы топчемся на месте".

Эксплуатацию монумента будет осуществлять область: военные не берут на себя этой ответственности, поскольку на это денежных средств Минобороны выделять не будет. Эксплуатация монумента такой высоты - дело дорогое. Руководство нашей области, и в частности, Псковского района, знают об этом не понаслышке, поскольку содержание одного "гиганта" - памятника Александру Невскому на горе Соколихе - требует значительных затрат. Кроме того, проект Царика не обеспечен документами, подтверждающими его ветрозащиту. То есть, огромный купол памятника под порывами ураганного ветра (которые довольно часто случаются в нашей области) может не выдержать.

Не определено и место установки памятника. Предлагалось установить монумент возле КПП 104-го полка в Черехе. Решение об этом принималось почти год назад. За это время местом паломничества псковичей стали памятный камень, установленный возле КПП, и часовня Георгия Победоносца, открытая 2 августа 2001 года. Таким образом, здесь сложился завершенный архитектурно-мемориальный ансамбль, нарушать гармонию которого 18-метровым памятником будет нецелесообразно. Памятник может быть возведен и в центре Пскова, в районе "четыре угла", в сквере. Но в этом случае возникает вопрос соседства жилых пятиэтажек и памятника высотой с семиэтажный дом. Члены комиссии на сегодняшнем заседании приняли решение направить в Министерство обороны РФ, которое заказывает и финансирует строительство памятника, письмо, в котором будет изложено мнение областных властей по этому вопросу: о качестве разработки проекта памятника, о месте и сроках его возведения. При этом и Администрация области и командование дивизии заинтересованы в скорейшем и качественном решении вопроса.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.