В Пскове пройдет научно-практическая конференция <Псковская губерния и ее архив: история и современность>.

Опубликовано: 8 ноября 2001 г. в 21:55 5 0Нет комментариев0

16 ноября Архивное управление Псковской области и ГУ <Государственный архив Псковской области> проводят научно-практическую конференцию <Псковская губерния и ее архив: история и современность>. Событие приурочено к двум знаменательным датам - 225-летию образования Псковской губернии с центром в городе Пскове и 225-летию губернского архива. В работе конференции примут участие первые лица области - губернатор Евгений Михайлов и председатель областного Собрания депутатов Юрий Шматов, а также более 50 специалистов архивного дела из Москвы, Санкт-Петербурга, Новгорода.

По <Генеральному регламенту о коллегиях>, утверждённому Петром I в 1720 году, хранилища документов в России получили <европейское> наименование - стали называться архивами. <Книги, документы, дела, учинённые регистратуры, когда оные три года в Канцелярии и в Конторе лежали, потом в архив с распискою Архивариуса отдаются:>, - гласит 44 глава вышеуказанного регламента. Эти правила работы архивов получили своё дальнейшее развитие в XIX-XX веках в Общем своде губернских учреждений и, наконец, в современных основных правилах работы Государственных архивов.

Благодаря усилиям многих поколений архивариусов-архивистов сегодня мы имеем ценнейшую документальную информацию по Псковской истории - это главный результат их деятельности.

Архивисты, работающие в Государственном архиве Псковской области сегодня, продолжая традиции своих предшественников, решают, в основном, те же задачи, но на новом уровне, исходя из требований времени. Это: комплектование Архивного фонда Псковской области, обеспечение сохранности документов и их использование. Вышеуказанные задачи решают соответственно работники четырех отделов архива, а также лаборатории обеспечения сохранности и реставрации документов.

Так, ежегодно 163 организации сдают в архив на постоянное хранение более 5 тысяч дел, археографы архива ежегодно исполняют более 3 тысяч справок социально-правового характера и тематических запросов, осуществляется целый комплекс мероприятий по обеспечению сохранности документов: поддерживается необходимый температурно-влажностный режим, постоянно проводится обеспыливание документов, при необходимости их дезинфекция, реставрация и консервация. Создаётся фонд пользования документов с тем, чтобы при очередной выдаче дела лишний раз не травмировать оригинал.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.