Кто съел псковскую рыбу?

Опубликовано: 8 ноября 2001 г. в 21:57 5 0Нет комментариев0

Журнал <Эксперт Северо-запад> в статье <Мало рыбы> рассказывает о ситуации, сложившейся с выловом рыбы в Новгородской области. Известно, что новгородцы издавна занимались добычей рыбы, чему подтверждение - герб области, на котором есть изображение волховского сига. Правда, саму рыбу сейчас чаще можно увидеть на картинках в Красной книге - после строительства Волховской ГЭС эта ценная порода оказалась на грани вымирания.

По мнению кандидата биологических наук Алика Асанова, сейчас в Ильмене самое низкое за последние 40 лет количество рыбы - если в лучшие годы поголовье леща колебалось на уровне 20-22 миллионов штук, то сейчас его численность сократилась до 8-9 миллионов. При этом промысловая база в два раза превышает ресурс озера. "Сегодня никто не учитывает ещё и так называемый любительский лов с лицензиями, - продолжает Асанов, - а ведь это десятки тонн выловленной рыбы, потому что таких лицензий выдаются тысячи". Ещё несколько лет назад на Ильмене профессионально рыбачили 16 хозяйств. Сегодня число добытчиков возросло до 37: три сельскохозяйственных производственных кооператива, десять ООО, пять рыбоартелей, 15 рыболовецких крестьянских хозяйств, четыре частных предпринимателя.

Всего переработкой рыбы в Новгородской области занимаются пять крупных предприятий и несколько более мелких фирм. В нынешнем году крупные переработчики вдвое увеличили выпуск рыбной продукции, сделав 5834 тонны. Только консервов выпущено 14085 туб, а это 194% к уровню прошлого года. Связано это с открытием новых производств.

А предприятие ЗАО "Рыбный двор" за два года своего существования освоило уже двадцать видов консервов, выпуская миллион банок в месяц. Конечно, при таком объёме невозможно обеспечить производство только новгородской рыбой. Большая часть сырья привозная - с псковского берега Чудского озера, из Мурманска, Астрахани, Калининграда, Петербурга и даже Владивостока. Новгородцы сегодня делают ставку на переработку рыбы, а псковские рыбаки называют переработку бесполезным делом. Кто прав: богатые новгородские рыбозаводы или бедные псковские рыбаки, сдающие незаконновыловленную рыбу <на лево>, в обход налогов и бюджета?

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.