Торговать - так по правилам.

Опубликовано: 24 декабря 2001 г. в 15:14 2 0Нет комментариев0

С 1 января 2002 года вступают в действие новые «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». - Новые правила положили предел «вакханалии» начала 90-х, когда президент Борис Ельцин разрешил торговать всем и везде. Теперь во главу угла ставится забота не только о покупателях, но и о тех, кто стоит за прилавком. Владелец торговой точки обязан заботиться о микроклимате в коллективе, обеспечить своих работников спецодеждой, отапливаемым помещением с водопроводом и канализацией и достаточным освещением... - считает главный врач городского центра санэпиднадзора Олег Анатольевич Кузнецов. С 1 января 2002 года вступают в действие новые «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». За разъяснениями редакция «НП» обратилась к главному врачу городского центра санэпиднадзора О. А. Кузнецову. - Олег Анатольевич, поскольку в местной прессе эти правила не были опубликованы, ходят слухи, что они «драконовские» и нацелены против рыночной торговли. - Санитарные правила появились в «Российской газете» в первой половине октября. Как прокомментировал главный государственный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко, они - «естественное следствие принятых ранее федеральных законов о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о качестве, безопасности, контроле пищевых продуктов, о государственном надзоре и контроле в этой области, о государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий». Здесь впервые дано определение такому понятию, как проведение производственного контроля владельцами предприятий торговли и индивидуальных предпринимателей за состоянием объектов, хранением и реализацией продукции, созданием условий труда на рабочих местах... - Это что-то новенькое, раньше об этом никто и не думал, даже сами продавцы на рынках... - Новые правила положили предел «вакханалии» начала 90-х, когда президент Борис Ельцин разрешил торговать всем и везде. Теперь во главу угла ставится забота не только о покупателях, но и о тех, кто стоит за прилавком. Владелец торговой точки обязан заботиться о микроклимате в коллективе, обеспечить своих работников спецодеждой, отапливаемым помещением с водопроводом, канализацией и достаточным освещением... - Олег Анатольевич, сколько в городе торговых точек и какое количество людей на них трудится? - В среднем около 3000 объектов, на которых реализуются и хранятся продукты, в этой сфере занято более 35 тысяч человек. - Наверное, сложно будет переходить рынкам да и прочим торговым предприятиям на цивилизованные рельсы? - Необходимо, поскольку Россия готовится вступить во Всемирную торговую организацию. Сложностей нет: правила сразу же распространяются на открывающиеся торговые точки, а уже работающим даётся полгода, чтобы они привели своё хозяйство в соответствие с требованиями: будет ли это индивидуальное обустройство или кооперация с коллегами, перепрофилирование... - Наверное, много недовольных, ссылающихся на подрыв бизнеса? - Большинство владельцев магазинов, рынков, торговых точек подготовлены к переменам новыми правилами по организации питания, которые действуют в городе уже год. - Как я понимаю, на спокойную жизнь им рассчитывать не приходится, особенно первое время: замучаете проверками... - В августе принят федеральный закон о защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении контроля (надзора). В соответствии с ним проверку объектов мы будем осуществлять не чаще одного раза в два года. За серьезные нарушения предусмотрены штрафы: от 2 до 5 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей, для юридических лиц (фирм, акционерных обществ) от 20 до 30 тысяч рублей. Если нарушения не будут устранены, мы будем обязаны либо приостановить торговлю, либо вовсе закрыть точку. Кроме плановых, возможны и внеплановые проверки - по конкретным жалобам от конкретных людей, анонимные в расчёт не берутся. По закону о санэпидблагополучии мы несём ответственность «за непринятие мер по ликвидации выявленных нарушений на подконтрольных объектах», которые могут способствовать отравлению людей. Кроме нашей службы, обиженный покупатель может обратиться в комитет по защите прав потребителей, в торгинспекцию. - Интересно, когда вам проще работалось - при советской власти или теперь, в условиях рынка? - При советской власти действовала отлаженная система контроля. А вот когда рынок в 1992-94 годах с его кустарным и полукустарным производством на голову обрушился, мы в городе снимали с реализации до 100 тонн продуктов в год. Бракераж прошлого года составил 6 тонн. Предприниматель помаленьку учится уважать покупателя, в чём мы ему охотно помогаем. Хотелось бы, чтобы и покупатель себя уважал. К нам периодически звонят горожане: дескать, купил рыбу на рынке, а она тухлой оказалась. Или купил колбасу, а она вся перемороженная... «Когда покупали, - спрашиваю, - не видели?». «Видели, - отвечают, - так ведь на рынке дешевле». Во-первых, цены в приличных магазинах, где обеспечены необходимые условия для хранения и реализации продуктов, и на необустроенных рынках сегодня практически одинаковы. Во-вторых, здоровье дороже. Сегодня, например, один больной дизентерией обходится государству почти в 12 тысяч рублей. В прошлом году имели место две инфекционных вспышки в детских учреждениях города из-за некачественных продуктов питания. Нынче групповых заболеваний, которыми «славилось» начало 90-х, не зарегистрировано: мы вовремя предотвращаем распространение инфекций. - И последнее: не могли бы вы сказать, где именно горожане могут познакомиться с новыми санитарно-эпидемиологическими нормами, чтобы своевременно реагировать на их возможные нарушения? - Они опубликованы в «Российской газете» 10 октября 2001 года. А приобрести их, как и другие санитарные правила, можно по адресу: 125167, Москва, НИИ Минздрава РФ, проезд Аэропорта, 11, отдел реализации, тел. 1986101.

Газета "Новости Пскова"

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.