Определена программа II международного молодежного эколого-культурного лагеря, который пройдет в Финляндии

Опубликовано: 14 марта 2002 г. в 15:00 2 0Нет комментариев0

1-3 марта 2002 года в г. Лахти (Финляндия) прошла рабочая встреча партнеров и координаторов по проекту «Школьный обмен в регионе больших озер: Псковско-Чудское (Россия, Эстония), Вэнерн (Швеция), Южное Пяйянне-Весиярви (Финляндия)».

Цель встречи - обсуждение программы II международного молодежного эколого-культурного лагеря, который пройдет 20 – 24 мая 2002 г. недалеко от г. Лахти (Финляндия) в центре Сииканиеми на берегу озера Весиярви. Участники встречи провели детальное обсуждение программы лагеря, распланировали работу учеников в исследовательских группах и оценили условия проживания учеников В программе лагеря запланированы такие рабочие мероприятия, как сбор материала для исследований: забор проб воды озера и почвы вокруг него, проведение исследований их химического состава; составление гербария растений данной местности и определение ее экологического состояния по наличию определенных видов растений (в частности, мхов и лишайников); изучение фло! ры и фауны озера и многие другие. Для проведения подобных исследований было определено, каким оборудованием необходимо обеспечить участников лагеря. Оборудование: химические реактивы, микроскопы, лупы и многое другое будет, в основном, предоставлено финской и шведской сторонами. В рамках программы лагеря, также запланированы и различные культурные мероприятия. Кроме того, были решены и многие технические вопросы, такие как транспорт, питание. Было подробно распланировано расписание мероприятий. Количество участников лагеря из каждой страны: Россия – 12, Финляндия – 15, Швеция – 21, Эстония – 12 учеников школ соответственно. Швеция представлена набольшим количеством участников, так как шведская сторона нашла возможность привлечь дополнительные средства для финансирования поездки своей группы в лагерь.

Одним из важных вопросов, включенных в повестку дня данной встречи было обсуждение содержания брошюры, которая будет издана по результатам проведения двух международных ! молодежных эколого-культурных лагерей (один из них уже прошел 14-17 мая 2001 г. в г. Ряпина, Эстония) и которая будет являться хорошим вкладом в развитие экологического образования вообще, и в Псковской области в частности. Во встрече участвовали представители России: преподаватели из Пскова – Васильева Г. Е, учитель химии средней школы №2, Колганова А. И, преподаватель биологии Псковского областного эколого-биологического центра и координатор проекта Светлана Драпезо ПООО «Чудской Проект». А также, преподаватели из Финляндии: учителя химии Ринне М и зоологии Колунен Х., из школы Лахден Лисеон Лукио, и координатор проекта Тахванайнен Ю. (Центр контроля за здоровьем и состоянием окружающей среды); из Швеции город Лидчепинг учителя из гимназии де ла Гарди по культуре И Хелльстер и по лимнологии С Йольстам ; из Эстонии преподаватель культуры из Ряпина – Яремаа М. (Ряпинская гимназия) и координатор проекта из города Тарту - Унт П. (Центр трансграничного сотрудничеств!

Псковская лента новостей

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.