Сто лет назад в Пскове родился русский писатель Вениамин Каверин

Опубликовано: 19 апреля 2002 г. в 17:50 6 0Нет комментариев0

Вениамин Александрович Каверин (настоящая фамилия - Зильбер), известный русский писатель, родился 19 апреля 1902 года в семье дирижера, в городе Пскове.

Еще будучи гимназистом, Каверин стал заниматься историей русской литературой и писать стихи. Свое образование Каверин начал в Московском государственном университете, затем перевелся в Петроградский университет, одновременно поступив в Институт восточных языков на арабское отделение. В 1921 году вместе с Михаилом Зощенко, Николаем Тихоновым, Всеволодом Ивановым был организатором литературной группы "Серапионовы братья". Впервые напечатался в альманахе этой группы в 1922 году - рассказ "Хроника города Лейпцига за 18... год". По окончании учебы был оставлен при университете в аспирантуре, где в течение шести лет занимался научной работой и в 1929 году защитил диссертацию под названием "Барон Брамбеус. История Осипа Сенковского".

В конце 20-х годов В.Каверин был уже профессиональным писателем, окончательно решившим посвятить себя литературной деятельности. Первые книги Каверина были сборниками фантастических рассказов. В 1928 году он написал свой первый роман "Скандалист, или Вечера на Васильевском острове". В 1934 - 1936 годах он пишет роман "Исполнение желаний", в котором ставил задачу не только передать свои знания жизни, но и выработать собственный литературный стиль. Роман имел успех. Самым популярным произведением Каверина стал роман для юношества - "Два капитана", первый том которого был завершен в 1938 году. Начавшаяся Великая Отечественная война остановила работу над вторым томом. Во время войны Каверин работал военным корреспондентом газеты "Известия" - писал фронтовые корреспонденции, военные очерки, рассказы. По его просьбе был направлен на Северный флот. Именно там, повседневно общаясь с летчиками и подводниками, понял, в каком направлении пойдет работа над вторым томом "Двух капитанов". В 1944 году второй том романа был опубликован. В 1949 - 1956 годах работал над трилогией "Открытая книга" об ученых-микробиологах. В 1962 году опубликовал повесть "Семь пар нечистых", рассказывающую о первых днях войны. В этом же году была написана повесть "Косой дождь". В 1970-е создал книгу воспоминаний "В старом доме", а также трилогию "Освещенные окна", в 1980-е - "Рисунок", "Верлиока", "Вечерний день".

Умер Вениамин Александрович Каверин 2 мая 1989 года, похоронен на Ваганьковском кладбище.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.