Владимир Путин назвал неоднозначной социально-экономическую ситуацию в Северо-Западном федеральном округе.

Опубликовано: 10 июня 2002 г. в 1:00 2 0Нет комментариев0

Президент В.Путин назвал неоднозначной социально-экономическую ситуацию в Северо-Западном федеральном округе. Несомненно богатый потенциал региона используется неэффективно, об этом президент России заявил в субботу, 8 июня, открывая в Санкт-Петербурге совещание по социально-экономическим проблемам Северо-Западного округа.

С одной стороны, регион демонстрирует очень хорошие показатели экономического роста. Инвестиционная активность и развитие малого предпринимательства - это те положительные вещи, которые нельзя не принимать во внимание, сказал В.Путин. С другой стороны - уровень жизни населения ниже среднероссийского, а уровень безработицы выше.

По мнению главы государства, в регионе еще велика доля предприятий с низкой степенью переработки продуктов, особенно в лесной и деревообрабатывающей отраслях. Не в полной мере используются значительные технологические и интеллектуальные ресурсы российского Северо-Запада. Ситуацию усугубляет низкий уровень хозяйственной кооперации субъектов округа, недостаточная развитость инфраструктуры в целом.

Нужна эффективная и многоплановая межрегиональная кооперация, которая должна стать одним из инструментов общенационального экономического роста, отметил Президент. Без развития региональной кооперации России не удастся завершить формирование единого экономического пространства, полноценного внутреннего рынка. Региональная кооперация нужна и для того, чтобы ликвидировать значительный разрыв в уровне доходов людей в разных точках страны.

С этим связана и проблема разграничения полномочий как по линии "федеральный центр - регионы", так и по линии "регионы - муниципалитеты". Активное взаимодействие губернаторов регионов округа с аппаратом Полномочного представителя Президента в Северо-Западном округе Президент считает положительным фактором.

Российскому Северо-Западу предстоит сыграть значительную роль в интеграции России в мировое и европейское экономическое пространство, полагает В.Путин: "Именно здесь можно и нужно отрабатывать новые модели взаимодействия с зарубежными партнерами. Особенно ценен этот опыт в свете переговорного процесса со Всемирной торговой организацией".

В совещании также приняли участие вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, министр торговли и экономического развития РФ Герман Греф, министр иностранных дел РФ Игорь Иванов, помощник президента РФ Сергей Ястржембский, министр культуры РФ Михаил Швыдкой, полпред президента в Северо-западном федеральном округе Виктор Черкесов, губернаторы субъектов Федерации, входящих в округ, в том числе губернатор Псковской области Евгений Михайлов.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.