Великолукский мэр Алексей Мигров намерен судиться с городской Думой.

Опубликовано: 10 июля 2002 г. в 22:23 26 0Нет комментариев0

Великолукский мэр Алексей Мигров намерен в суде оспорить решение Великолукской городской Думы от 18 июня – об избрании на пост председателя Думы Лидии Голубевой.

Напомним, что конфликт между мэром Великих Лук и городской думой возник после того, как депутаты десятью голосами против пяти проголосовали за Лидию Голубеву. В тот же день Алексей Мигров поздравил Лидию Голубеву с новым статусом, вручив ей букет гвоздик, а через три дня направил заявление в городскую прокуратуру, в котором обвинил Лидию Голубеву в незаконном захвате поста главы местного самоуправления, то есть в экстремизме.

Что касается экстремизма, то, считает прокурор города Александр Иванов, мэр несколько "перегнул палку". Никакого экстремизма правоохранительные органы в действиях депутатов по выборам своего председателя не усматривают. В то же время прокурор признал, что вопрос не бесспорен из-за некоторых неясностей в Уставе города. Так, из Устава следует, что председатель Думы избирается двумя третями от установленного числа депутатов (их в Великолукской гордуме 15). В то же время там говорится, что мэр города входит в состав Думы по положению и пользуется гарантиями статуса депутата. И тем не менее, юристам прокуратуры непонятно, имеет ли мэр право голосовать по вопросам формирования структуры городской Думы и выборам ее председателя.

Для разрешения подобных ситуаций, отмечает прокурор, закон предусматривает, что мэр может не подписывать решение Думы, с которым он не согласен, а направлять его на переголосование вместе со своим мотивированным заключением. Сделать именно это и предложил мэру прокурор Александр Иванов. В то же время прокурор указывает, что, поскольку вопрос не бесспорен, то свое избирательное право, если оно нарушено, мэру стоит восстанавливать в суде.

Сам Алексей Мигров утверждает, что не имеет ничего против лично Лидии Голубевой, хотя и предлагал другую кандидатуру. По словам Алексея Мигрова, виной сложившейся ситуации стали "аномалии" в великолукском Уставе. Алексей Мигров последовал рекомендациям прокуратуры – вернул в Думу ее постановление вместе с мотивированным заключением. Судебное разбирательство, в ходе которого будет рассматриваться вопрос о восстановлении избирательных прав Алексея Мигрова, назначено, по словам мэра, на предстоящую пятницу

Псковская лента новостей

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.