Я низко кланяюсь нашим музыкантам...

Опубликовано: 16 октября 2002 г. в 12:00 18 0Нет комментариев0

“Я низко кланяюсь нашим музыкантам...”, - С благодарностью говорит руководитель и дирижер городского эстрадно-симфонического оркестра А. И. Цветков. И не зря. многие из них за самоотверженность и верность музыке не имеют никаких наград, никаких льгот. и никаких амбиций! Только - любовь и аплодисменты зрителей. А это, согласитесь, не так уж и мало.

- Александр Иванович, чем запомнился вам этот творческий год?

- Он был очень плодотворным. Почти каждый месяц давали по два-три концерта. И, может быть, впервые за это время в Великих Луках прозвучал концерт только симфонической музыки. Увертюра Бетховена “Эгмонт”, 1 часть сороковой симфонии Моцарта... Все это публика принимала великолепно. Поскольку год был Пушкинским, юбилейным, мы подготовили специальную программу, упор сделали на музыку Георгия Свиридова, написанную к повести “Метель”. Эта сюита из девяти произведений непросто воспринималась нашими слушателями. А надо сказать, что ими были учащиеся музыкальных школ, пока не подготовленные к свиридовской мелодике - медленной, молитвенное, церковной.

Мы также много играли для ветеранов. Это в традиционные дни - освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, 23 февраля, 9 мая. В международный женский праздник в драматическом театре играли легкую эстрадную музыку, в основном - танцевальную.

Последняя встреча с публикой состоялась в день города, в конце августа. Но, знаете, такие оркестры на открытых площадках не звучат! Звучание пропадает. Вообще было немало курьезов. Где-то недалеко жарят шашлыки, и аппетитный запах движется в сторону подмостков. Ветер срывает листы с партитурами. Я, вместо дирижирования, собираю их и кладу на пульт... Но оркестр продолжает выступать. И нам аплодируют. Это важно.

- Так, значит, такой оркестр в городе сегодня -не роскошь?

- В “лучшие” времена о нем, о его создании только мечтали, но выйти за рамки утвержденного штатного расписания никто бы не решился. Но вот однажды, семь лет назад... Я не знаю, как это удалось Валентине Ивановне Зандер - заведующей отделом культуры города? Она сумела убедить тех людей, от кого рождение нашего эстрадно-симфонического оркестра зависело. Возможно, он - и роскошь для города, но для развития его культуры - это некая творческая ступень. В будущем такой поступок окупится.

Итак, 1 октября 1992 года я был принят на работу уже дирижером, а 4 октября состоялась первая репетиция оркестра в Доме культуры имени В. И. Ленина.

Пришли три “скрипки”, две “виолончели”, всего двенадцать человек. И - началось! Сегодня в коллективе 38 музыкантов, что недостаточно для хорошего, сбалансированного звучания.

- А сколько необходимо?

- 56.

- И, наверное, оркестру также необходимы и новые инструменты, и те, которых просто нет.

- Да, хорошо бы приобрести литавры. Это наша мечта. Но они еще на заре “перестройки” стоили 70 тысяч рублей. Саксофон чешской фирмы “Амати” сегодня - от пяти до семи тысяч рублей. Все наши исполнители - и “духовики”, и “струнники” приносят с собой собственные инструменты, практически не расстаются с ними.

Жаль, что под рукой у меня нет сейчас проспекта фирмы “Орфей”, занимающейся продажей музыкальных инструментов, - там все за доллары!.. Даже самая мелочь. Поэтому, о каком обновлении может быть речь!

Мэр А. А. Мигров, зная наши проблемы и понимая их, как завидит меня, так в шутку: “Ну что, Александр Иванович, опять за литаврами?”

- А можете ли вы поведать, Александр Иванович, насколько тяжела палочка дирижера?

- Трудно ответить. Но я доволен тем, что моя судьба сложилась именно так. Ведь первая оркестровка сложнейшего вальса-фантазии Глинки была выполнена мною в 15 лет! Авантюрная, конечно, затея. Но музыка для меня очень много значит. Она и до слез может довести, и дух поднять может.

Но, как руководителю и дирижеру, мне больно за моих музыкантов, за их нищету - некоторым уже и на хлеб не хватает, за их бытовую неустроенность, за их подорванное здоровье. Бывает, половина репетиционного времени уходит у меня лишь на то, чтобы успокоить “политические” страсти. И в тоже время, я низко кланяюсь им - за самоотверженность и преданность музыке, за великий труд. По разным причинам далеко не каждый музыкант может приходить на все репетиции оркестра, но в концертах участвуют все. Это Галина Николаевна Прищепа, Светлана Сташкевич, Инна Ивановна Маркина, Нелли Ивановна Терехова, Зинаида Андреевна Федорова и многие- многие другие педагоги-музыканты - профессионалы.

- 8 ноября в 16 часов в концертном зале музыкальной школы им. Мусоргского эстрадно-симфонический оркестр вновь выступит для горожан. С каким репертуаром выйдете к публике?

- Наш репертуар довольно богат, в нем около 200 различных произведений. Но что будем исполнять? Пока не знаю, все зависит от состава. Могу сообщить лишь то, что концерт пройдет без антракта. Прозвучит и классика (Бетховен, Моцарт, Штраус), и эстрадная музыка. Свое мастерство покажут вокалисты Наталия Плеханова, Наталия Пустынникова, Валерий Исаков.

- Успешного вам вечера, Александр Иванович, вам и вашим музыкантам! И, дай вам Бог, большей поддержки, еще большего понимания!

Людмила СКАТОВА<br>Газета "Великолукская правда"

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.