Оба памятника княгине Ольге нужны Пскову, считает мэр города Михаил Хоронен.

Опубликовано: 22 января 2003 г. в 16:39 2 0Нет комментариев0

«Сегодня неожиданно встал вопрос о возможности установки в Пскове двух памятников Святой Ольге работы Церетели и Клыкова, поэтому надо найти тонкое, грамотное решение, чтобы не обидеть никого из художников, и в то же время, чтобы многолетняя мечта псковичей была реализована» - заявил в интервью корреспонденту ПАИ мэр Пскова Михаил Хоронен. Как сообщили достоверные источники, один из скульпторов выступил против того, чтобы его памятник находился рядом с произведением другого художника, и попытался поставить вопрос: «либо я – либо он». «Скульпторы - люди творческие, они всегда могут быть амбициозны друг к другу или к чему-то еще, но нам, псковичам важнее, чтобы оба памятника украсили город, если есть такая возможность, тем более, что они совершенно разные» - отметил мэр Пскова. Памятник княгине Ольге работы Вячеслава Клыкова будет выполнен

в камне, высотой 9 метров. Как рассказал сам скульптор, «Идея, которую хотелось выразить в этой композиции – историческая, духовная и родовая преемственность утверждения православия на Руси, как основы нашего бытия, основы выживания русского народа». Предположительно памятник будет установлен в устье реки Великой рядом с Троицким Собором.

Княгиня Ольга в исполнении Зураба Церетели всего 6 метров в высоту, отлита из бронзы, по авторскому замыслу – она – воительница, защищающая землю Русскую от врагов и иноверцев. Высказано предложение установить этот памятник на пощади Победы, рядом с Вечным огнем в память о неизвестном солдате. «Мы имеем консолидированное решение с областью, чтобы разнести памятники по разным местам. И как раз каждое месторасположение олицетворяет смысловое содержание памятников, и если скульпторы люди разумные, они это поймут», подчеркнул Михаил Хоронен.

Псковское агентство информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.