Великолукский «Транснефтемаш» увеличил объемы производства на 100 миллионов рублей.

Опубликовано: 23 января 2003 г. в 11:37 100 0Нет комментариев0

По итогам 2002 года объем производства

великолукского завода «Транснефтемаш», подразделения ОАО «Транснефть», составил порядка 350 млн рублей, что больше результата позапрошлого года почти на сто миллионов рублей, рассказал

генеральный директор завода Виктор Митропольский. По его мнению данное увеличение связано с

«ростом оживления рынка».

ЗАО

«Транснефтемаш» производит оборудование для ремонта и эксплуатации трубопроводов, сертифицированные и входящие в «сто лучших товаров России» блочные котельные, вагончики для проживания вахтовых бригад и др. Кроме того, в прошлом году предприятие начало выпуск импортозамещающей продукции - баков-дозаторов для подслойного пожаротушения резервуаров. Раньше аналогичная продукция поступала на российский рынок из Италии. Наращиванию объемов производства в 2002 году способствовало то, что великолукский завод выиграл тендер по строительству блочных котельных для Балтийской трубопроводной системы. Так, уже в прошлом году в рамках тендера «Транснефтемаш» сдал четыре котельные. Сейчас идет работа еще над двумя такими котельными, которые, планируется, будут сданы в марте. Продукция «Транснефтемаш» поступает преимущественно на внутренний российский рынок, а также в страны СНГ.

Виктор Митропольский отметил, что сейчас завод «занял ту нишу, в которой раньше работали западные производител!

и, но теперь отечественные предприятия способны обеспечить свою страну продукцией, которая не уступает по качеству западным аналогам и стоит, как правило, меньше». Так, например, финская фирма «Сермет», ориентирующаяся на газовиков и нефтяников, выпускает блочные котельные, которые раза в два дороже, чем те, которые производит «Транснефтемаш».

По мнению Виктора Митропольского, хорошие результаты завода в 2002 году обусловлены также тем, что «Транснефтемаш» - монополия, причем производящая оборудование для самых интенсивно развивающихся отраслей - газовой и нефтяной промышленности.

Среди проблем отрасли генеральный директор великолукского «Транснефтемаша» назвал кадровую: «для России - это просто бич, так как

те кадры, которые были подготовлены в советское время, уже стареют, а для того, чтобы подготовить их замену, необходимо, как минимум, десять лет». Но на самом «Транснефтемаше» такой проблемы нет, здесь работает 600 человек. Средняя заработная плата составляет 9 тысяч рублей, что на две тысячи больше, чем в позапрошлом году.

Псковское агентство информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.