Прошло 1-е заседание творческой лаборатории X Всероссийского Пушкинского театрального фестиваля

Опубликовано: 5 февраля 2003 г. в 15:53 4 0Нет комментариев0

В Пскове прошло первое заседание творческой лаборатории X Всероссийского Пушкинского театрального фестиваля. Как передает корреспондент ПАИ, первым выступил с докладом "Джон Теннер" и малая проза Пушкина" доктор филологических наук, ученый секретарь пушкинской комиссии РАН, заведующий отделом пушкиноведения Пушкинского Дома в Санкт-Петербурге Сергей Фомичев. Как отметил Сергей Фомичев, проза Пушкина 30-ых годов – феномен совершенно особый, правильнее было бы назвать ее не малой, а документальной. В эти годы Пушкин издает свой журнал «Современник». Тяжкое бремя цензуры не давало сделать журнал интересным и продаваемым, единственный найденный Пушкиным выход – спрятаться за документами и персонажами. Этот, по сути, театральный пушкинский ход был рассмотрен на нескольких примерах. В том числе и в связи с именем Джона Теннера, белого американца, который в возрасте 9 лет был украден индейцами и почти 30 лет прожил вместе с ними, а затем вернулся в мир белых. Записки Теннера явил!

ись предметом пристального изучения Александра Сергеевича Пушкина, как и книга А.Токвиля «Демократия в Америке». В третьем номере своего журнала «Современник» на основе этого изучения Пушкин публикует материал, в котором проводит интереснейшие параллели между русским и американским народом, на которых подробно остановился Сергей Фомичев. На первом заседании лаборатории с докладом также выступил доктор филологических наук, профессор Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Вячеслав Кошелев «Евгений Онегин читает «Евгения Онегина». По общему мнения участников заседания, доклад блестящий и остроумный. Внимательно следуя хронологии пушкинского романа, можно отметить то, что уже в свое время отметил Владимир Набоков – Онегин не мог не прочитать «Онегина», тем более он, судя по тексту, является другом автора. Доклад заслужил высокую оценку. Так, известнейший московский театральный критик Александр Соколянский, поблагодарив автора за доставленное удовол!

ьствие, рассказал, что в Лондоне на заседании всемирного детек!

тивного клуба подсчитывали количество возможных интриг в детективных романах. Пришли к выводу, что убийцей может быть кто угодно, начиная от самой жертвы до повествователя, но вот читателя в убийстве еще никто не заподозрил. "Сегодня, кажется, был сделан шаг и в этом направлении" - заключил Соколянский. Пушкинский фестиваль продолжает свою работу. В 15 часов на малой сцене Псковского академического тетра драмы Московский драматический театр имени А.С.Пушкина играет «Цыган» в постановке Марины Брусникиной. Торжественное открытие фестиваля пройдет в театре вечером. В вечерней программе – открытие выставки «Каменный гость» в рисунках Валерия Бабанова и премьера спектакля Александра Ремеза «Драматический поэт» в постановке народного артиста России Вадима Радуна.

Псковское агентство информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.