Приказные палаты Псковского Кремля представляют выставку "Улыбнемся вместе" художника-примитивиста Владимира Агапова

Опубликовано: 12 февраля 2003 г. в 18:52 6 0Нет комментариев0

В Пскове в Приказных палатах открылась выставка московского художника-примитивиста Владимира Агапова «Улыбнемся вместе». Как передает корреспондент ПАИ, перед открытием выставки состоялось пресс-конференция, в которой, помимо самого художника, приняли участие директор Псковского историко-архитектурного музея-заповедника Ольга Волочкова, директор муниципального Музея наивного искусства в Москве Владимир Грозин, сотрудник Псковского музея-заповедника Наталья Салтан. Ольга Волочкова рассказала, что выставка внеплановая, и место ее проведения (Приказные палаты), где обычно проводятся выставки коммерческие, выбрано не случайно. Это одна из самых интересных выставочных площадок Пскова, где можно показать что-то новое и необычное. Ольга Волочкова сообщила, что в псковском музее уже собрана солидная коллекция работ местных наивных художников, и летом в Палатах Меньшикова предполагают открыть выставочный зал, где будет представлено это направление искусства. Владимир Грозин напом!

нил журналистам, что в 1999 году Музей наивного искусства (единственный в России) уже привозил в Псков выставку «Пушкинские образы в творчестве наивных художников», это вторая встреча псковичей с нездешним «наивом». По словам Владимира Грозина, наивному искусству в России приходится тяжело: в то время, как на Западе есть масса музеев «наива», у нас художникам трудно преодолеть стереотип в отношении к себе. Главный состоит в том, что обыватель считает «и я так могу». Наталья Салтан, делясь впечатлениями от выставки, попыталась вывести некую формулу творчества Владимира Агапова - «изобретательность плюс умелые руки плюс фантазия художника, и все это помножено на громадное личное потрясение, которое им пережито и громадную силу воли, позволившую все преодолеть». Владимир Агапов и сам рассказал о перенесенной личной трагедии: «Я не знал как жить, когда стал инвалидом. И ужасы перестроечного времени вывели из равновесия не только меня – всех живущих в России. Решил не сетовать!

на судьбу, почувствовал необходимость поднимать настроение лю!

дям, посвятить себя творчеству». Затем Ольга Волочкова и начальник городского управления культуры Феда Тесленко торжественно открыли выставку. Искусствоведы разделяют работу Агапова на 2 цикла. Во-первых, игрушечная металлическая скульптура, ее мастер часто создает из самых обыденных вещей: вилок, ложек, металлических крышек, пробок, кнопок, монет (например, «Балерина» сделана из 16 вилок и двух чайных ложек). А второй цикл – это кабинетные театры из дерева, фанеры, оргалита, пенопласта, железа, проволоки, ниток. Любимые темы здесь – музыкальная, спортивная и жанровые сценки («С бабушкой в церковь», «Боря, правда красиво?», «Петька, Васька, Ванька рубят баньку»). Есть на выставке и первая работа художника – «Бабушкин серп». Выставка уже побывала в Московском музее наивного искусства, Владимиро-Суздальском музее-заповеднике (там ее даже монахини местного монастыря посещали), в Кировском областном художественном музее. Владимир Агапов родился в 1944 году в Сергиевом Посаде.!

В 1963 году закончил Богородскую художественную школу по специальности резчик по дереву, работал художником-оформителем в Домах культуры и кинотеатрах. Только в 55 лет осознал необходимость в самостоятельной творческой работе.

Псковское агентство информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.