Гендиректор «Севзапэнерго»: среди энергосистем Северо-Запада наиболее готовы к реформированию "Псковэнерго" и "Янтарьэнерго"

Опубликовано: 26 февраля 2003 г. в 16:43 1 0Нет комментариев0

Среди энергосистем Северо-Запада наиболее готовы к реформированию "Псковэнерго" и "Янтарьэнерго" (Калининградская область). Об этом сообщил журналистам генеральный директор представительства "Севзапэнерго" Петр Безукладников, передает АБН. Он отметил, что практически готово к реформированию ОАО "Псковэнерго", где планируется выделение сетевой компании, но сейчас идет доработка по созданию сбытовой компании. "Аналогичная ситуация с "Янтарьэнерго", где план реформирования осложняется уникальностью региона, то есть политическими нюансами". П.Безукладников подчеркнул, что "наиболее сложная ситуация складывается с реформированием "Ленэнерго", который представляет собой штучный проект, в котором переплелись интересы двух регионов (Санкт-Петербург и Ленобласть) особенно в части теплового бизнеса. По его словам, "предстоит вести переговоры о возможном объединении теплового бизнеса "Ленэнерго" с ГУП "ТЭК Санкт-Петербург" и другими ведомственными генерирующими источниками для оптимиз!

ации затрат этого бизнеса". П.Безукладников также отметил, что руководство РАО "ЕЭС России" сейчас рассматривает аналогичные возможности для других крупных городов России, где тепловой бизнес занимает существенную долю в структуре энергобаланса. Глава "Севзапэнерго" также прокомментировал план реформирования "Колэнерго" (Мурманская область). По его словам, этот проект "можно было бы сделать быстро, но руководство энергохолдинга не хотело создавать прецеденты по раздаче генерирующих активов крупным компаниям (Кольская ГМК и нефтяникам) по кустовому принципу, чем в других регионах воспользовались бы другие холдинги". В то же время П.Безукладников отметил, что "многие крупные компании сейчас приобретают пакеты акций АО-энерго (до блокирующего пакета), и такие "блокираторы" к концу 2003 г. появятся, вероятно, в 90% энергокомпаний, с чем менеджменту РАО "ЕЭС России" придется считаться.

Псковское агентство информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.