На кинофестиваль «Сталкер» псковичи смогут попасть бесплатно

Опубликовано: 27 февраля 2003 г. в 18:16 6 0Нет комментариев0

На просмотр кинофильмов, заявленных в программе международного правозащитного кинофестиваля «Сталкер», который пройдет в Пскове с 10 по 14 марта, псковичи смогут попасть бесплатно. Как передает корреспондент ПАИ, на сегодняшней пресс-конференции с участием продюсера кинофестиваля Игоря Степанова и директора «Псковоблвидеофонда» Алексея Можжина, это обстоятельство подчеркивалось особо. Желающих попасть на фестиваль лишь просят заранее (за неделю до начала фестиваля) побеспокоиться о пригласительных билетах – их можно получить в кассе кинотеатра «Победа». По словам Игоря Степанова, первый и единственный в России правозащитный кинофестиваль «Сталкер» родился 8 лет назад, когда в обществе остро обсуждался вопрос о смертной казни. С тех пор он ежегодно открывается 10 декабря в День защиты прав человека в Москве. В жюри входят известный правозащитник Сергей Ковалев, писатель Анатолий Приставкин, актер Георгий Жженов, режиссеры Алексей Симонов, Елена Цыплакова, Вадим Абдрашитов, В!

алерий Ахадов. Президентом «Сталкера» является народный артист СССР, кинорежиссер Марлен Хуциев. Игорь Степанов подчеркнул, что фестиваль некоммерческий и неполитический, он не имеет конкурсной программы, жюри в Москве формирует фестивальную программу, которую впоследствии увидят в регионах России. Псков в этом году стал первым городом, принимающим «Сталкер». Далее фестиваль отправится в Тольятти, Мурманск, Ижевск, Йошкар-Олу и, возможно, в Элисту. Как сказал Игорь Степанов, не все города охотно принимают правозащитный кинофестиваль: например, Краснодар и Тамбов отказались, а Элиста под вопросом. Организаторы уповают на решение президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, до которого им удалось дозвониться по прямой линии, организованной «Московским комсомольцем». Как известно, в Калмыкии часто сталкиваются с нарушением прав человека. К тому же несколько лет назад в Элисте из-за халатности медиков были заражены СПИДом дети. В программе этого года тема нарушения прав людей, бо!

льных СПИДом, обозначена четко. Псковичи смогут увидеть нескол!

ько фильмов, посвященных этой проблеме. В частности, фильм «Лунные псы», который представит один из его режиссеров Лидия Польщикова-Тумаева. Фильм основан на реальной истории, рассказывает о судьбе девочки, зараженной в детском доме СПИДом. Она не имеет возможности покинуть это учреждение, работники которого стараются сделать все, чтобы ребенок умер. После просмотра фильма планируется раздача анкет для зрителей, организация «круглого стола» для обсуждения проблемы. Тема СПИДа остро затронута в фильме ведущего чешского режиссера Веры Хитиловой «Копытом туда, копытом сюда» и в короткометражке Юрия Морозова «Старичок с ноготок». В рамках детской программы «Кино и «Конвенция о правах ребенка» будут представлены фильмы «Привет, Малыш» (режиссер Владимир Макеранец), «Повелитель луж» (режиссер Сергей Русаков), «Спартак и Калашников» Андрея Прошкина (сына Александра Прошкина, снявшего знаменитый «Русский бунт»). О нелегкой судьбе женщины в русской провинции расскажет фильм «С любов!

ью, Лиля» и его режиссер Лариса Садилова. Война в Чечне так или иначе затрагивается в «Кавказской рулетке» Федора Попова и в «Доме дураков» Андрона Кончаловского. Как заявил Игорь Степанов, практически все фильмы фестивальной программы будут представлять их режиссеры. Правда, Андрон Кончаловский в Псков не приедет, под вопросом и участие Андрея Прошкина, который сейчас работает над новым фильмом.

Псковское агентство информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.