Впервые в истории страны парламентом Эстонии будет руководить женщина

Опубликовано: 1 апреля 2003 г. в 15:43 3 0Нет комментариев0

Новым спикером парламента Эстонии в понедельник была избрана вице-президент Академии наук страны Эне Эргма — первая в истории страны женщина, занявшая пост руководителя парламента, передает Delfi.

Члена партии Res Publica 58-летнюю Эргма в ходе тайного голосования поддержали 66 депутатов. Против было подано 3 голоса, 30 бюллетеней признаны недействительными. Создаваемая коалиция Реформистской партии, "Народного союза" и Res Publica располагает 60 голосами. Всего в парламенте Эстонии 101 депутат.

Говоря о причинах, побудивших ее согласиться стать спикером, Эргма сказала: "Я считаю себя истинной эстонкой". Она призвала всех женщин к активной политической деятельности, чтобы вместе с мужчинами участвовать в развитии Эстонии.

В своем выступлении Эргма затронула тему вступления Эстонии в ЕС. "Хотя для ЕС мы — маленькое государство, все же мы велики духом, и должны сделать все, чтобы народ не видел в Европейском Союзе пугало", — отметила новый спикер.

Ранее астрофизик Эне Эргма не была депутатом парламента и не занималась активной политической деятельностью. В парламент Эргма баллотировалась в Тарту, где набрала в свою поддержку 979 голосов.

Эне Эргма в 1969 году закончила факультет астрономии МГУ, в 1972 году стала кандидатом, а в 1984 году — доктором физико-математических наук. В 1972-1988 годах Эргма работала в московском совете по астрономии, с 1988 года является профессором Тартуского университета. В своей биографической анкете Эргма указала, среди прочего, что владеет английским, польским, немецким и русским языками.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.