В администрации Псковской области обсудили обеспечение дровами льготных категорий населения

Опубликовано: 1 апреля 2003 г. в 16:38 3 0Нет комментариев0

Сегодня, 1 апреля, глава администрации Псковской области Евгений Михайлов провел рабочее совещание по вопросам обеспечения дровами (и другими видами твердого топлива) льготных категорий населения и обеспечения древесиной котельных. Как передает корреспондент ПАИ, в совещании приняли участие начальник управления социальной защиты Псковской области Николай Никитенко, заместитель начальника областного управления строительства, архитектуры и ЖКХ Зоя Бойко, начальник отдела природопользования администрации Псковской области Григорий Яцинович, генеральный директор ПЭГУП «Псковоблэнерго» Александр Горланов, глава администрации Стругокрасненского района Александр Котов, генеральный директор ОАО «Псковлестоппром» Олег Оленёв, заместитель начальника лесной службы Псковской области Михаил Астафуров, другие заинтересованные лица.

По информации Николая Никитенко, в 2002 году в Псковской области через филиалы ОАО «Псковлестоппром» дровами были обеспечены 3657 семей, около 70 % (2344) из них относятся к льготным категориям. Всего же в области имеется 178 тысяч домохозяйств с печным отоплением, общая численность всех категорий льготников составляет 90 тысяч человек.

По словам генерального директора «Псковлестоппрома» Олега Оленёва, затрудняет обеспечение дровами населения задержки с поступлением компенсаций из областного бюджета, которые необходимы на покрытие разницы между реальной стоимостью дров (около 230 рублей за кубометр) и ценой, по которой их реализуют населению – около 60 рублей (льготникам по линии соцзащиты оплачивается половина этой суммы). В этом году в бюджете предусмотрена сумма в 7,5 млн. рублей на компенсацию убытков. При этом Оленёв отметил, что «Псковлестоппром» - это 14 филиалов по всей области: «схема отлажена, и обеспечить дровами население при четком финансировании мы в состоянии».

По вопросу обеспечения древесиной котельных в районах области было принято решение создать рабочую группу из представителей областного управления строительства, архитектуры и ЖКХ, комитета природных ресурсов, глав заинтересованных районов. В поставленную задачу входит: составить список котельных, которые предполагается переводить на дрова (щепу, опилки, другие древесные отходы), просчитать технологическую схему (по наиболее выгодному сырью, его доставке и прочее), отработать финансово-экономический механизм.

Александр Горланов привлек внимание участников заседания к такому виду местного топлива, как торф. По его словам, это самое эффективное сырье, область владеет большими его залежами, вопрос – организовать его добычу. Готовность работать в этом направлении выразил «Псковлестоппром», в распоряжении которого есть необходимое оборудование и сырьевая база, а также накопленный в прошлом опыт по обеспечению этим видом топлива.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.