В Пскове обсудили создание Еврорегиона «Псков - Ливония»

Опубликовано: 1 апреля 2003 г. в 18:00 3 0Нет комментариев0

Во вторник, 1 апреля, в Пскове прошло совещание «Создание Еврорегиона «Псков – Ливония». Его участники обсудили необходимость и перспективы создания на территории приграничных муниципальных образований трех государств структуры, которая смогла бы наладить плодотворный диалог с Европейским Сообществом и Советом Европы. Как передает корреспондент ПАИ, с информацией об опыте работы подобных структур в Европе выступил руководитель немецкой фирмы «Ост-Евро» доктор Хайнер Берр.

Как отмечалось на совещании, с 1963 года в Европе накоплен большой опыт сотрудничества приграничных регионов различных стран в рамках отдельных Еврорегионов. Европейский Союз и Совет Европы крайне заинтересованы в развитии добрососедских отношений между европейскими государствами и осуществляют помощь в данном процессе. Прежде всего, Еврорегионы призваны осуществлять поддержку «депрессивных» приграничных территорий соседних стран путем финансирования проектов экономического, политического и социального развития. Такая возможность предоставляется и Псковской области, которая граничит с потенциальными членами ЕС.

Участники совещания констатировали, что с 1996 года создан и успешно функционирует Совет по сотрудничеству приграничных регионов Латвии, России и Эстонии, в который сегодня входят 12 членов - 5 районов Псковской области, 4 района Латвии и 3 уездных Союза самоуправления Эстонии. Он охватывает 100% государственной границы и до 60% территории прибалтийских государств и Псковской области. Данная структура вполне отвечает требованиям, предъявляемым ЕС и может стать основой для создания Еврорегиона «Псков – Ливония».

В ходе дискуссии участники совещания решили рассмотреть и обсудить структуру будущей организации и к 25 апреля выйти на подписание конкретного трехстороннего соглашения. Соглашение будет рассмотрено на очередном заседании Совета по сотрудничеству приграничных регионов, которое пройдет в латвийском городе Лудза.

В обсуждении темы «Создание Еврорегиона «Псков – Ливония» приняли участие заместитель губернатора Псковской области Дмитрий Шахов, мэр Пскова Михаил Хоронен, представители Президента и МИД России в Пскове, консулы Эстонии и Латвии, а также руководители приграничных районов Псковской области, Латвии и Эстонии. Инициатором совещания выступила Ассоциация муниципальных образований Псковской области.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.