В Псково-Печерском монастыре проходят торжества по случаю канонизации 3 псковских православных подвижников

Опубликовано: 1 апреля 2003 г. в 18:52 1 0Нет комментариев0

Сегодня в Псково-Печерском монастыре проходят торжества по случаю канонизации трех псковских православных подвижников.

По сообщению газеты «Новости Пскова», Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II благословил архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия совершить канонизацию иеросхимонаха Симеона (в миру Василия Ивановича Желнина), скончавшегося 18 января 1960 года и совершившего свой духовный подвиг в Свято-Успенском Псково-Печерском мужском монастыре. Этот глубоко почитаемый в народе псково-печорский проповедник провидчески благословил на служение на Талабских островах старца Николая (Залитского).

Отец Симеон родился в 1869 году в Островском уезде, в 1896 году принял послушание в Псково-Печерском монастыре. Свой молитвенный и старческий подвиг, который продолжался 33 года, иеросхимонах Симеон начал в 1927 году. За великое смирение и любовь старца к Богу и людям открылся в нем дар врачевания телесных и духовных недугов, прозорливости.

Также к лику местночтимых святых решением святейшего патриарха и Священного синода причислены новомученики российские: священник Ильинской церкви погоста Полонский Александр Михайлович Любимов (1884-1918 гг.) и диакон этого же храма Владимир Петрович Двинский.

Александр Любимов по окончании Псковской духовной семинарии служил законоучителем при подворье Свято-Благовещенской Никандровой пустыни в Порховской церковно-приходской школе, открытой в честь рождения цесаревича Алексея (ставшего впоследствии новомучеником). Затем Александр Любимов был рукоположен в сан иерея и служил в Александро-Невском храме Порховского училища. С 1907 года диакон Александр – настоятель каменной трехпрестольной Ильинской Полонской церкви Пикалихинской волости (вблизи Карамышева), куда входили 33 деревни и 3,5 тысячи прихожан.

Новомученик Владимир Двинский, убиенный вместе со своим настоятелем, служил штатным псаломщиком, затем диаконом Ильинской церкви, состоял законоучителем Трубниковской и Жуковской земских школ. За 40 лет служения в одном храме он явил редкий пример приходского постоянства, добродетели и любви народной, за что был поощрен Священным синодом.

В первый период гонений на православную церковь в 1918 году Александр Любимов и Владимир Двинский проповедовали слово Божие, защищали крестьян, отстаивали церковное имущество и землю, читали с амвона соборные послании и речи патриарха Тихона. Их называли «отъявленными монархистами» и ставили в вину даже события 1905 года.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.