Псковский сенатор считает, что Москва не желает Соединенным Штатам поражения в войне против Ирака

Опубликовано: 3 апреля 2003 г. в 21:16 1 0Нет комментариев0

Россия не желает Соединенным Штатам поражения в войне против Ирака. Об этом в беседе с российскими журналистами заявил в четверг вице-спикер Парламентской ассамблеи Совета Европы, глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов. Он принимает участие в проходящей в Страсбурге весенней сессии ПАСЕ, где в эти минуты идет обсуждение кризисной ситуации вокруг Ирака.

По словам Маргелова, существует, как минимум, три причины, по которым Россия не желает США поражения в войне. Первая заключается в том, что чем дольше идет война, чем больших затрат материальных и людских ресурсов она требует, тем больше угроза, которая нарастает для всего мира.

Вторая причина, по словам Маргелова, в том, что неудачи коалиции, которая воюет в Ираке, будут с каждым днем все больше и больше ухудшать российско-американские отношения. "Это то, чего нам тоже ни в коем случае не нужно", - подчеркнул Маргелов.

Третья причина - это, по словам Маргелова, то, что "мы уж точно не желаем победы в этой войне режиму Саддама Хусейна".

"Будем честны и прямо скажем: "Мы действительно не желаем поражения США, мы желаем, чтобы эта война закончилась как можно быстрее, и повторяем свою принципиальную позицию. Как можно быстрее мирное урегулирование должно вернуться в рамки ООН", - подчеркнул Маргелов.

Отвечая на вопрос РИА "Новости" о роли Совета Европы в решении вопросов гуманитарной помощи Ираку, Михаил Маргелов отметил, что Совет Европы может многое сделать для того, чтобы вернуть обсуждение иракского кризиса в рамки ООН. "И именно этот призыв является главным в проекте резолюции, которая подготовлена к сегодняшним дебатам в ПАСЕ по ситуации вокруг Ирака", - сообщил он.

Совет Европы, по мнению Маргелова, может сделать многое, чтобы потом, когда в Ираке наступит мир, взять под свой контроль состояние памятников истории и культуры. В этом смысле у Совета Европы есть отработанные гуманитарные программы, которая наверняка могут быть применены и в Ираке, подчеркнул вице-спикер ПАСЕ.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.