В Пскове освятили Поклонный Крест на месте взорванного собора

Опубликовано: 7 апреля 2003 г. в 16:34 10 0Нет комментариев0

В понедельник, 7 апреля, на территории Псковского Кремля состоялось освящение Поклонного Креста, поставленного на месте разрушенного Благовещенского Собора. Как передает корреспондент ПАИ, Крест освятил Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий, который в своем обращении к прихожанам сказал, что "Благовещенский Собор был теплым собором, поэтому в зимнее время все службы проходили в нем. В 20 веке храм был разрушен безбожной властью. И усердием многих псковичей поставлен Крест, как символ спасения, как память о прошедшем скорбном пути нашего города и России".

Освящение Поклонного Креста состоялось в светлый праздник для всех православных - Благовещение Пресвятой Богородицы. По окончании праздничной службы верующие крестным ходом прошли до места освящения.

Поклонный Крест выполнен из 2-х видов гранита - белого и черного. Белый камень для Креста привезли из Башкирии. Черный заказали в Апатитах, там же был сделан Поклонный Крест.

Благовещенский собор, построенный в честь православного праздника Благовещения, впервые упоминается в летописи в 1485 году. К 1835 году собор обветшал, поэтому было принято решение о постройке нового. Уже через год, в 1836 году, столичный академик архитектуры Авраам Мельников возвел новый храм в стиле классицизма. В 1933 году власти посчитали, что Благовещенский собор не имеет архитектурной и исторической ценности и взорвали его.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.