Кабинет БОС в псковском Центре реабилитации и коррекции детей и подростков принимает первых пациентов

Опубликовано: 7 апреля 2003 г. в 18:09 5 0Нет комментариев0

В Пскове в Центре психолого-медико-педагогической реабилитации и коррекции детей и подростков открылся кабинет биологической обратной связи (БОС). Современный логопедический кабинет на 5-летие Центра подарили областные и городские власти в октябре прошлого года. Два псковских специалиста прошли обучение в научно-исследовательском институте БОС (Санкт-Петербург).

Как рассказала корреспонденту ПАИ логопед-методист Ирина Горячёва, логотерапевтический аппарат способствует саморегуляции организма человека и позволяет улучшить не только качество речи, но и справиться с различными психологическими проблемами. Взаимосвязь дыхания с работой сердца позволяет корректировать речевые нарушения.

Индивидуальные занятия на аппарате БОС проходят 2-3 раза в неделю и длятся от 20 до 40 минут. Ребенку накладывают датчики, которые фиксируют работу сердечно-сосудистой системы и дыхания. Во время сеанса ребенок рассматривает слайды, в игровой форме выполняет предлагаемые задания. Смена отдыха и специальных дыхательных упражнений позволяют исправить даже такое сложное речевое нарушение как заикание, по словам медиков. Курс рассчитан на 30-40 занятий. В ближайшее время на аппарате БОС будут корректировать нарушения речи 12 дошкольников и 10 школьников.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.