В ближайшее время начнут проводить отопление и вентиляцию в Троицкий собор

Опубликовано: 8 апреля 2003 г. в 14:29 5 0Нет комментариев0

Ожидается, что в ближайшее время начнутся работы по проведению отопления и вентиляции в здание Троицкого собора на территории Псковского Кремля. Как сообщил корреспонденту ПАИ настоятель Троицкого собора отец Иоанн, все проектные работы уже завершены, в срок до 10 апреля должен определиться подрядчик, после чего начнутся монтажные работы.

Напомним, что проект по проведению отопления и вентиляции в здание Троицкого собора подготовлен проектной организацией «Термосервис» (Москва) и одобрен Министерством культуры России. Как сообщил корреспонденту ПАИ председатель комитета по культуре Псковской области Александр Голышев, в данный момент генеральный директор заказчика исполнения работ ГУП «Псковреконструкция» Анатолий Васильев находится в Москве для окончательного решения вопроса по выбору подрядчика – исполнителя работ. По оценке проектировщика, проведение отопления и вентиляции в собор обойдется в 7,5 млн. рублей. Данные работы проводятся в рамках подготовки к 1100-летию Пскова.

Свято-Троицкий кафедральный собор – памятник федерального значения, входит в ансамбль Псковского Кремля. Начало собора, согласно древней легенде, относится к X в. и связано с именем княгини Ольги. Ей, стоящей на берегу реки Великой, было явлено видение трех лучей над мысом, у слияния рек Великой и Псковы. На указанном месте по повелению Ольги заложили первый деревянный Троицкий собор. В XII веке собор был возобновлен в камне. Строительство нынешнего каменного собора завершилось в 1699 году. Предметы особой охраны: резной позолоченный иконостас к.XYII- н.XYIIIвв., в интерьерах сохранились древние иконы XY-XYIIвв., глазурованные многоцветные изразцы XYII в.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.