На международной конференции докажут, что центр военно-политической истории России в 17 веке сместился из Новгорода в Псков

Опубликовано: 9 апреля 2003 г. в 18:50 4 0Нет комментариев0

На международной научной конференции «Псков в русской и европейской истории» участники секции «История и культура Пскова 16-17 веков» представят ряд выступлений на тему «Псков, как один из центров военно-политической истории России 17 века». Как сообщила 8 апреля на пресс-конференции одна из руководителей секции Зоя Тимошенкова, по этому вопросу будет несколько выступлений, раскрывающих тему «Служилый город 17 века» (служилый город - особая форма организации вооруженных сил). Здесь также будет рассмотрена история дворянства как история служилого сословия.

Как сказала Зоя Тимошенкова, «я уже знаю некоторые результаты исследований: докладчики считают, что во второй половине 17 века роль главного военно-политического центра переходит от Новгорода к Пскову. И это будет доказано на основе военно-учетной документации, которая рассматривается во всем ее объеме».

Всего на секции выступят 20 докладчиков. Планируется рассмотреть такую важную тему как источники по истории Пскова и Псковской земли 16-17 веков и перспективы их издания. По этим вопросам выступят ученые из Москвы, Новгорода, Санкт-Петербурга. Причем, речь идет об источниках, которые хранятся в псковских архивах, библиотеках, а также найденных на сегодняшний день за границей. Будет поднята тема «Псков и псковичи в периоды политической и социальной нестабильности» (имеется в виду период Смуты).

На совместном заседании с языковой секцией ученые будут обсуждать внешние связи Пскова 16-17 веков, по этой теме заявлены доклады представителей Германии, Польши и России. Внешние связи собираются рассмотреть как с точки зрения торговых отношений, так и с точки зрения контактов людей через словари-разговорники. По словам Зои Тимошенковой, Псков вложил очень важный вклад в тему словарей-разговорников, именно на псковском материале создан знаменитый словарь Тонне Фенне, ставший своеобразной энциклопедией по истории повседневной жизни Пскова 17 века. Он передает лексику, устойчивые словообороты, пословицы, поговорки, которые во многом сохранились и до сегодняшнего дня.

Кроме этого, в работе секции запланирована, по мнению З.Тимошенковой, интересная, злободневная и современная тема: управление и налоговая система Пскова в 17 веке - проблемы самообеспечения Пскова в 17 веке, распределения налогов, взаимоотношений воеводского управления и населения, воеводского управления и самоуправления.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.