Генпрокуратура РФ должна решить вопрос о реабилитации Патриарха Тихона

Опубликовано: 15 апреля 2003 г. в 14:59 0 0Нет комментариев0

На заседании 15 апреля псковская областная комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий решила обратиться с запросом в генеральную прокуратуру России. Как передает корреспондент ПАИ, члены комиссии считают необходимым проверить в архивах информацию о факте реабилитации Патриарха и если таковой не существует, добиться официального признания Патриарха Тихона жертвой политических репрессий.

Выступая на заседании, один из членов редколлегии книги памяти жертв политических репрессий «Не предать забвению» Анатолий Пузанов рассказал, что Патриарх был репрессирован в 1925 году (статья не указана), его несколько раз арестовывали. Заведенное на него дело было прекращено из-за смерти Тихона. «Все источники утверждают, что дело прекращено ввиду смерти обвиняемого, но по закону это не является основанием для реабилитации, а значит, Патриарх до сих пор числится государственным преступником, что недопустимо», - считает Анатолий Пузанов. По его словам, канонизация Патриарха также не является основанием для реабилитации. В то же время есть неподтвержденная информация о том, что Патриарха некогда реабилитировали в числе других осужденных за политические преступления, однако, как утверждает А.Пузанов, в деле Патриарха нет сведений, подтверждающих это.

«Надо добиться, чтобы Патриарха Тихона реабилитировали. Это прерогатива Генпрокуратуры – она должна пролить свет на этот вопрос, чтобы все претензии к святейшему Патриарху были сняты», - считают члены комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Псковской области.

Имя репрессированного Патриарха Тихона планируют занести в очередной том Книги памяти, если будет соответствующий документ о реабилитации. На сегодняшний день изданы 13 томов книги «Не предать забвению», 14-й том готовится выйти из печати, 15-й том комплектуется.

Напомним, Патриарх Тихон (в миру Василий Белавин) является уроженцем псковской земли. Он родился в 1865 году в деревне Клин (ныне Куньинский район Псковской области). Скончался в 1925 году и был похоронен в Донском монастыре. В 1989 году на Поместном соборе он был прославлен в лике святителей.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.