В Эстонии обеспокоены возросшей вырубкой леса и намерены реорганизовать политику лесного хозяйства

Опубликовано: 22 апреля 2003 г. в 12:12 0 0Нет комментариев0

21 апреля президент Эстонской Республики Арнольд Рюйтель открыл традиционную неделю леса, девиз которой - «Лес объединяет поколения», пишет газета «Молодежь Эстонии».

В торжественном открытии лесных дней принимали участие министр охраны окружающей среды Виллу Рейльян, директор Центра государственного лесного хозяйства Айгар Каллас, председатель правления эстонского Союза частных лесовладельцев Яанус Аун, исполнительный директор Союза лесной промышленности Эстонии Андрес Талиярв.

По словам министра охраны окружающей среды Виллу Рейльяна, эстонскому лесоводству следует вернуться к бережному и экономному отношению к лесу. Лес - это то, что переходит от поколения к поколению, и мы в ответе за него перед будущим.

За последние годы в Эстонии вырубка леса возросла в несколько раз. Пока особенно интенсивные вырубки проводятся в ельниках и сосновых лесах, в меньшей степени страдают ольшаники и осинники. С сожалением отмечалось, что эстоноземельцы еще не научились бережно относиться к лесу. Если эти тенденции продолжатся и усугубятся, лесное богатство не удастся сохранить в таком же качестве и объеме для будущих поколений.

Министр сообщил, что в политике лесного хозяйства ожидается реорганизация, и выделил в своем выступлении основные направления, по которым в ближайшее время будут вноситься изменения. Планируется уточнить и, если нужно, ужесточить положения закона, регулирующего лесное хозяйствование. Разрешения на “лесную” деятельность следует лицензировать, привлечь инвестиции в дело восстановления и планирования лесного хозяйства. Изменится в будущем мера наказания для тех, кто ворует и повреждает лес, - это совместная работа Министерства охраны окружающей среды и Министерства юстиции.

Исследование, проведенное в феврале-марте AS EMOR, показало, что, по мнению жителей Эстонии, в настоящее время наиболее волнующими темами в отношении окружающей среды являются недостаточная охрана леса и расточительное отношение к лесным ресурсам. По оценке эстоноземельцев, в течение пяти последних лет состояние леса заметно изменилось к худшему, в основном, как следствие незаконной или слишком интенсивной вырубки.

75 лет назад 16 мая 1928 года был организован первый в Эстонской Республике день леса, целью которого было привлечение частных лесовладельцев к работам по обновлению и восстановлению лесного массива. С 1993 года лесные дни сменились неделей леса. Таким образом, в текущем году проходящая с 21 по 27 апреля неделя леса знаменует юбилейные даты - 75 лет первому дню леса и 10 лет основанию недели леса.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.