Армейская служба может стать короче на 1 год

Опубликовано: 25 апреля 2003 г. в 10:55 4 0Нет комментариев0

24 апреля на заседании правительства была в целом одобрена Федеральная целевая программа по переводу части Вооруженных Сил РФ на контрактную систему комплектования, сообщает пресс-служба Минпечати РФ. Сенсационным итогом этого заседания стало заявление министра обороны Сергея Иванова о возможности сокращения службы призывников с двух лет до одного года. При этом министр добавил, что подобная возможность появится в случае, «если программа будет выполнена к концу 2007 года в полном объеме». Его поддержал и глава правительства Михаил Касьянов, который считает, что в ходе реализации федеральной программы должна быть создана такая часть профессиональной армии, которая позволит военным согласиться с сокращением срока службы по призыву. Сам Касьянов считает один год оптимальным сроком службы, в течение которого призывники могут получить воинскую специальность.

В 2004-2005 годах первыми на контрактную службу будут переведены воинские части, дислоцированные в Северо-Кавказском регионе. При этом, по мнению министра, для этого региона должны действовать другие условия обеспечения денежного довольствия: исходя из опыта 42-й дивизии бригады внутренних войск, находящихся в Чечне, денежное довольствие для солдата должно составлять как минимум 15 тысяч рублей. Параллельно будут создаваться условия для перехода на такую систему службы частей постоянной готовности, дислоцированных и в других регионах. В них уровень довольствия для солдата будет повышен до 5,3 тысяч рублей, сержанты будут получать еще больше (в настоящее время командир роты в ранге капитана, служащий по контракту в Псковской воздушно-десантной дивизии получает 8,7 тысяч рублей).

Еще одним нововведением станет то, что российская армия будет принимать на службу по контракту граждан СНГ. Как сказал Сергей Иванов, граждане стран СНГ, которые захотят заключить контракт на службу в армии в России сроком на три года, получат возможность по его окончании получить российское гражданство (в настоящее время граждане стран СН могут получить российское гражданство через пять лет).

Реализация программы перевода части армии на контрактную основу потребует затрат в размере 130 млрд. рублей в период с 2004 по 2007 годы. Основные расходы будут связаны с повышением денежного довольствия контрактников и с реконструкцией или строительством нового жилого фонда. В частности, планируется построить новые казармы, где военнослужащие будут жить по 5-6 человек в одном помещении.

До 1 июня отдельные положения федеральной целевой программы будут доработаны, затем проект будет передан на окончательное утверждение, в том числе и президенту.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.