В Пскове обсудили проблемы, связанные с вступлением в ЕС новых государств

Опубликовано: 25 апреля 2003 г. в 20:54 6 0Нет комментариев0

В Пскове завершилась международная конференция «Европейская интеграция и Россия. Проблемы экономического сотрудничества и взаимодействия в сфере безопасности», организованная немецким фондом имени Конрада Аденауэра совместно с администрацией Псковской области и Псковским политехническим институтом. Как передает корреспондент ПАИ, в ней приняли участие представители государственных органов и общественных организаций России, Германии, Франции, Бельгии и Эстонии.

«Сегодня Европейский Союз - это 450 миллионов человек, экономический потенциал, который превосходит потенциал Соединенных Штатов Америки», - об этом заявил сотрудник одной из фракций Европарламента Андреас Хартман. Как отметили участники конференции, война в Ираке создала повод для серьезного пересмотра отношений, как в рамках ЕС, так и в рамках военного блока НАТО. «Сегодня Европа разделилась на два лагеря, которые по-разному относятся к внешней политике США. Весьма актуальным является вопрос о жизнеспособности Европейского Союза. Ирак стал для нас моментом истины», - сказал Хартман.

Больше всего участников конференции волновала проблема последствий вступления в ЕС новых государств, включая прибалтийские, и каким образом это может повлиять на отношения Европы с Россией. Представители европейских стран высказались за то, что Россия является неотъемлемой частью Европы и рассматривается Евросоюзом как надежный партнер в диалоге укрепления общей безопасности и сотрудничества на континенте. Докладчики отмечали, что если в 90-х годах основной целью диалога ЕС и России было снятие напряженности на внешних границах, то теперь необходимо более активное сотрудничество в политической, экономической и военной сферах. Вместе с тем представители российской стороны в своих выступлениях критиковали европейские структуры за недостаточную активность в области конкретных шагов по развитию отношений.

По общему мнению собравшихся, Россия является неотъемлемой частью Европы и от уровня взаимоотношений ЕС и России зависит дальнейшее будущее всего континента. «В результате последнего расширения Евросоюз приблизился к культурно-цивилизационной линии, которая приводит к соприкосновению Запада и Востока, римско-католического и православного мира, германо-романской и русской цивилизации. От того, как будут складываться взаимоотношения между развивающимся Евросоюзом и Россией, во многом будет зависеть и политическая температура в Европе», - отметила в своем выступлении доктор политических наук, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Людмила Воробьева.

Представители администрации Псковской области, выступавшие на конференции, высказали мнение, что в любом случае присоединение к Евросоюзу прибалтийских государств для Псковской области сыграет положительную роль. «Мы не считаем, что расширение ЕС будет негативным явлением для России», - сказал в интервью корреспонденту ПАИ заместитель губернатора Псковской области Дмитрий Шахов. По его мнению, «перенос стандартов Евросоюза в прибалтийские государства улучшит там политический климат, создаст благоприятные условия в экономической сфере, облегчит процесс пересечения государственной границы, что в первую очередь положительно скажется на приграничном сотрудничестве в нашем регионе».

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.