В Пскове прошел круглый стол на тему равенства прав мужчин и женщин

Опубликовано: 29 апреля 2003 г. в 19:47 0 0Нет комментариев0

29 апреля в Пскове прошел круглый стол «Развитие партнерства негосударственных некоммерческих организаций с региональными органами власти в интересах построения гражданского общества», организаторами которого выступил Независимый социальный женский центр (НСЖЦ) Псковской области при поддержке комитета по региональной политике и местному самоуправлению администрации области.

Как сообщила корреспонденту ПАИ руководитель НСЖЦ Наталья Васильева, участники круглого стола обсудили предложение в проект концепции развития партнерства органов государственной власти и негосударственных коммерческих организаций в интересах построения гражданского общества, проект программы гендерного развития Псковской области.Также на собрании говорилось о необходимости создания институциональных структур в органах власти для соблюдения принципов гендерного равенства. На обсуждении присутствовали представители администрации города и области, профсоюзов, псковских вузов (в частности, педагогический и политехнический институты), общественные организации и СМИ.

«Одна из наших главных целей на данный момент – налаживание партнерских связей с органами власти, поэтому присутствие на круглом столе представителей властных структур, в частности, областного комитета по региональной политике, для нас очень важно», - отметила Наталья Васильева.

По ее словам, сейчас очень незначительно количество женщин во власти на уровне принятия решений. По данным центра, в муниципальных органах власти работают 137 женщин (около 35% от общей численности). Вместе с тем руководитель женского центра отметила, что в Псковской области 2 района возглавляют женщины. Крайне слабо женщины представлены в законодательном собрании области. Так депутатами 1-го созыва областного Собрания были 4 женщины (из 21 депутата), 2-го созыва – 2 женщины, и сейчас среди депутатов нынешнего Собрания лишь 2 представительницы женского пола.

В вопросах гендерной политики приходится заниматься не только проблемами женщин, но и мужчин, поэтому сейчас наш центр начинает расширять свою деятельность, помогая не только женщинам, но и мужчинам и семье в целом, сказала руководитель НСЖЦ.

Общественная организация "Независимый социальный женский центр Псковской области" в апреле 2003 года отметил 8-летие образования. На базе центра действуют 3 службы, 5 школ, реализуются 10 социальных программ. Налажены партнерские связи с США, Швецией, Бельгией, Италией, Финляндией и странами Прибалтики. В этом году планируется открыть убежище для женщин с ребенком, подвергшимися насилию. Также в центре собираются в июне провести в Пскове конференцию «Женщины меняют мир».

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.