Аварию на Валдае забыли все, кроме пострадавших и прокуратуры

Опубликовано: 30 апреля 2003 г. в 14:05 2 0Нет комментариев0

Правительство России до сих пор не перечислило 11 млн. рублей городу Валдаю Новгородской области в качестве компенсации за ущерб, возникший из-за крупной аварии на городских теплосетях, передает собственный корреспондент ПАИ в Новгороде.

Напомним, что в результате прорыва трубопровода 6 января текущего года без тепла остались около 3 тысяч валдайцев. Спасательные работы продолжались в течение месяца. Для их проведения были привлечены силы не только областного ЖКХ и МЧС, но и подразделения соседних с Валдаем армейских частей.

По словам заместителя начальника новгородского ГУ ГО и ЧС Петра Щербакана, первоначальная сумма ущерба, подсчитанная специалистами, составила более 22 млн. рублей. Однако в итоге Москва урезала компенсацию наполовину. Но и этих денег в Валдайской администрации до сих пор никто не видел. Местные власти всерьез опасаются повторения аварии этой зимой, поскольку в районной казне нет средств на приведение в порядок всех теплосетей и систем отопления. Петр Щербаков подчеркнул, что «усугубляет ситуацию и то, что в ближайшее время району придется раскошелиться на проведение противопожарных мероприятий в лесах». Когда «лесные» расходы будут компенсированы из федерального бюджета – не знает никто.

Тем временем, валдайская районная прокуратура заканчивает расследование уголовного дела, возбужденного по факту аварии. Как сообщил прокурор Валдайского района Вячеслав Рядкин, сроки следствия затянулись из-за того, что специалисты, проводившие техническую экспертизу (представители нескольких новгородских организаций, в частности «Новоблэнергонадзора»), на целый ряд вопросов прокуратуры либо не ответили вовсе, либо дали очень расплывчатые пояснения. Валдайские следователи были вынуждены выезжать в Великий Новгород для проведения допроса экспертов. Все запротоколированные ответы были прикреплены в качестве дополнения к уже имеющимся результатам экспертизы. По словам Вячеслава Рядкина, к 12 мая будет окончательно решен вопрос о прекращении дела либо о передаче его в суд.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.