Дело новгородского пациента-убийцы рассмотрят вновь в конце мая

Опубликовано: 5 мая 2003 г. в 12:23 5 0Нет комментариев0

Сегодня Новгородский областной суд в 10 часов утра рассмотрел дело об убийстве медсестры в 1-й городской больнице, передает собственный корреспондент ПАИ в Новгороде.

Напомним, что 21 января 33-летний пациент больницы Вадим Арбаков, вооруженный ножом, убил 22-летнюю дежурную медсестру и тяжело ранил подоспевшего на помощь девушке дежурного врача. Спустя час Арбаков был задержан патрульным нарядом милиции. Свою вину он признал полностью.

По факту убийства прокуратура Великого Новгорода возбудила уголовное дело по ст.105, ч.2. Однако проведенная местными врачами психиатрическая экспертиза показала, что на момент совершения преступления Вадим Арбаков был невменяем - посттравматическое состояние (подозреваемый проходил службу в Афганистане и Чечне) осложнилось «белой горячкой». В результате прокуратура ходатайствовала о применении к Арбакову мер принудительного медицинского характера. Как показывает практика, в таком случае виновные лица, проживающие в Новгородской области, проходят лечение в Рыбинске. Но не исключено, что Вадим Арбаков может быть оставлен на лечение в Великом Новгороде, в Деревеницкой клинической психиатрической больнице. По словам врачей, срок для лечения в подобных случаях не превышает 1,5 лет. После этого человек ставится на контроль и возвращается к месту проживания. Если бы не состояние невменяемости, то Вадиму Арбакову грозило бы наказание от 8 лет до пожизненного.

Точный срок, необходимый для лечения, будет определен судом только к концу мая. Об этом стало известно еще до начала закрытого заседания. По словам судьи Инны Самылиной, ведущей дело Арбакова, прокуратура Великого Новгорода допустила немало процессуальных погрешностей, а потому дело ей вернут. «Срок для исправления подобных ошибок не может превышать 5 дней. И поскольку, согласно УПК, дело остается на нашем, а не на прокурорском контроле, то я прослежу, чтобы следователи уложились в эти сроки. Полагаю, что в окончательно вопрос о судьбе Арбакова будет решен в 20-х числах мая», - заявила она.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.