Рыбные запасы Новгородской области под угрозой

Опубликовано: 7 мая 2003 г. в 17:23 4 0Нет комментариев0

Только за первые 10 дней запрета промышленного лова рыбы на водоемах Новгородской области, действующего с 25 апреля по 1 июня, сотрудники новгородской межрайонной инспекции рыбоохраны задержали 55 нарушителей и изъяли 83 единицы орудий лова. Сумма наложенных штрафов превысила 20 тысяч рублей. Об этом сообщает собственный корреспондент ПАИ в Новгороде.

Ситуация осложняется тем, что уровень воды на реках и озерах Новгородской области очень низкий. Это позволяет браконьерам без труда вылавливать нерестящуюся рыбу. Излучины рек, впадающих в озеро Ильмень, преграждены браконьерами – только за три дня из воды было извлечено 20 км незаконно поставленных сетей. При этом, по словам сотрудников рыбоохраны, им удается поймать, в лучшем случае, 30% всех нарушителей.

Численность сотрудников рыбоохраны невелика – к примеру, всю акваторию Ильменя (без малого 2,4 тыс. км.кв.) патрулируют всего лишь 5 человек. К тому же техническое оснащение браконьеров гораздо лучше, чем инспекторское – в случае необходимости нарушители уходят от погони на мощных японских моторах. Те же, кого удалось задержать, зачастую оказывают инспекторам физическое сопротивление. По словам старшего инспектора новгородской межрайонной инспекции рыбоохраны Александра Плюта, «до стрельбы пока еще не доходило, но кулачные бои на просторах Ильменя кипят постоянно».

Штрафы (как правило, в сумме 500 руб.) не пугают браконьеров. Для сравнения – одна дешевая сеть китайского производства (магазинная цена – 100 руб.) может ежедневно приносить ее владельцу минимум 50 кг живой рыбы. Даже если это недорогая сопа, то прибыль составит не менее 850 рублей.

Большая часть проданной рыбы уходит за пределы области, поскольку ежедневные проверки торговой инспекции Новгородской области выявили только 5 предпринимателей, торгующих выловленной браконьерами рыбой. «Рыбы пока в озере и на реках хватает. Но если браконьеры выбьют маточное поголовье, то это ненадолго», - заявил Александр Плюта.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.