В Пскове подписали протокол о намерениях по продолжению приграничного сотрудничества в форме Еврорегиона

Опубликовано: 20 мая 2003 г. в 18:05 0 0Нет комментариев0

19 мая в Пскове прошел очередной рабочий семинар “Еврорегион «Псков – Ливония» и программа «INTERREG»”. Организаторами семинара стали администрация Псковской области, Ассоциация муниципальных образований Псковской области и немецкая консалтинговая фирма «Ost-Euro». Как передает корреспондент ПАИ, помимо представителей псковских областных и муниципальных властей, в работе семинара приняли участие представители Европейского Союза, Совета Европы, Эстонии и Латвии.

«Цель данного семинара – знакомство с конкретными принципами и правилами реализации еврорегионального сотрудничества в странах ЕС, с положительным опытом в этом начинании и с тем, чтобы на ошибках других, правильном понимании понятий «Что такое Еврорегион, для чего он нужен?» двигаться гораздо быстрее», - сказал заместитель губернатора Псковской области Дмитрий Шахов

Стороны констатировали, что включение в Европейский Союз в скором будущем прибалтийских государств уже сегодня создает для Псковской области уникальные возможности по развитию приграничного сотрудничества. Создание Еврорегиона, который объединит в своем составе приграничные районы Псковской области, Латвии и Эстонии позволит, в конечном итоге, привлечь дополнительные средства ЕС для проведения совместных программ, направленных на повышения уровня жизни населения в приграничье, развития инфраструктуры и стабилизации обстановки в Псковском, Печорском, Палкинском, Пыталовском и Себежском районах области.

Выступившая на семинаре представитель Совета Европы госпожа Дежан-Понс сказала, что на сегодняшний день еврорегионы, создаваемые на границах ЕС и на территории стран восточной Европы рассматриваются европейскими структурами в качестве одной из самых приоритетных форм приграничного сотрудничества. «Надеюсь, что ваш Еврорегион станет для нас одним из лучших примеров сотрудничества», - сказала она.

Профессор немецкого университета Байройт господин Майер познакомил участников семинара с работой Еврорегиона «Егренсис», расположенного на границе Германии с Чехией. Он рассказал, что в период создания этого Еврорегиона, в начале 90-х годов, ситуация во многом напоминала сегодняшнюю ситуацию на границе России и стран Балтии - те же утомительные очереди на пограничных переходах, отсутствие торгово-экономических связей, разобщенность людей, живущих по обе стороны от границы. «На начальном этапе создания Еврорегиона очень важно сначала добиться нормальных взаимоотношений между всеми участниками, так, чтобы, несмотря на границы, можно было просто нормально работать», - сказал он. Как отметил профессор Майер, сейчас в еврорегионе «Егренсис» идет полноценное сотрудничество в области экономических, социальных и культурных проектов. Активно развивается сотрудничество правоохранительных органов Чехии и Германии в области борьбы с преступностью.

Российские и прибалтийские участники семинара обсудили модели создания еврорегионов, объединяющих как территории трех государств, так и отдельных образований в рамках Россия-Латвия, Россия-Эстония. Также обсуждался вариант создания структуры Еврорегиона на основе уже существующего Совета по сотрудничеству приграничных районов России, Эстонии и Латвии. В ходе дискуссии было принято решение создать согласительную комиссию, которая в течение 20 дней рассмотрит различные варианты и придет к единому мнению.

Также стороны подписали протокол о намерениях, в соответствии с которым представители местных органов самоуправления выразили общее желание продолжить работу по усовершенствованию приграничного сотрудничества в форме Еврорегиона. По инициативе консалтинговой фирмы «Ост-Евро» с целью обмена опытом представители Псковской области, Латвии и Эстонии в июне посетят Германию, где познакомятся с работой еврорегионов, объединяющих территории немецких земель Саксонии, Тюрингии и Баварии с приграничными районами Австрии, Польши и Чехии.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.