Инвесторов на реконструкцию Покровской башни не нашлось, деньги на первоначальные работы дал город

Опубликовано: 22 мая 2003 г. в 15:36 2 0Нет комментариев0

Инвесторов, желающих вложить средства в восстановление Покровской башни в Пскове, не нашлось. Как сообщила корреспонденту ПАИ старший инспектор научного производственного центра (НПЦ) по охране памятников истории и культуры Пскова Людмила Солдатенко, на сегодняшний день ни одного достойного внимания официального предложения по использованию башни не поступило. «Не надо забывать, что это памятник, поэтому предложение одной коммерческой фирмы построить в башне гостиницу, поставило нас в тупик», - сказала Людмила Солдатенко.

Напомним, осенью 2002 года НПЦ по охране памятников совместно с городским управлением культуры объявили конкурс на лучшую идею приспособления и использования памятника оборонного зодчества - Покровской башни. Основными требованиями к инвестору были восстановление кровли и перекрытия башни, сохранение ее облика и обеспечение сохранности. По подсчетам специалистов НПЦ, реставрационные работы требуют достаточно крупных вложений, около 6 млн. рублей требуется только на восстановление шатра башни.

Как сообщила ПАИ начальник управления культуры администрации Пскова Феда Тесленко, тем временем из городского бюджета выделено 300 тысяч рублей, заключен договор с реставрационными мастерскими по выполнению работ. Она отметила, что эти средства выделены на первоочередные работы: ремонт кровли (не в полном объеме, а только чтобы сохранить кладку от разрушения), ремонтные работы по галереям, чистку лазов, ремонт ворот и работы по пряслам стен. «Таким образом, эти деньги уйдут только на санитарные работы, - подчеркнула Феда Тесленко. - Сумма, требуемая для полной реконструкции, слишком велика». Начальник городского управления культуры выразила особую благодарность строительному колледжу, студенты которого помогают выполнять санитарные и ремонтные работы.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.