Выкуп земли под предприятиями должен быть добровольным, уверены в псковском представительстве РСПП

Опубликовано: 23 мая 2003 г. в 20:09 1 0Нет комментариев0

«Я поддерживаю своих коллег по РСПП, которые считают, что в предприятия уже столько вложено денег для их реконструкции, модернизации и т.п., что соответствует выкупу земли под этими предприятиями», заявил генеральный директор ОАО «Псковинком», руководитель псковского представительства Российского Союза промышленников и предпринимателей Юрий Брохман, сообщает сайт www.nw-rsppr.ru.

Юрий Брохман, говоря о приватизации прошлых лет, отметил, что руководству предприятий досталось небогатое наследство в виде пустых корпусов зданий, часть из которых пустуют до сих пор, так как нет средств для их модернизации. Псковский представитель РСПП считает, что выкупать или не выкупать землю должны решать сами владельцы предприятий, учитывая свои возможности и резервы, но, по его мнению, «только полноправный хозяин своего дела может добиться настоящего результата».

Напомним, что на последнем заседании бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) вновь прозвучала резкая критика законодательства, заставляющее выкупать землю под принадлежащими им объектами. При приватизации предприятий земля, на которой они находились, переходила собственникам на праве бессрочного пользования. По мнению РСПП, за эту землю уже заплачено все сполна. Однако, принятие Земельного кодекса поставила всех перед фактом, что до 1 января 2004 г. вся земля должна быть переоформлена либо в собственность, либо в долгосрочную аренду. Оба варианта непомерно дороги даже для крупных олигархов. Как заявил член бюро РСПП Олег Киселев, общая сумма запрошенных денег за выкуп земли составляет четверть российского ВВП, порядка 100 млрд долл. Выплата подобных денег, по мнению собравшихся, попросту остановит экономический рост в стране, не говоря уже о том, что это грабеж средь бела дня. РСПП предлагает вообще уйти от формулировки "выкуп земельных участков".

По словам Киселева, речь может идти исключительно о "дооформлении прав" на земельные участки. Согласно законопроекту за "дооформление" прав на помещение должна взиматься плата в размере одного МРОТ, за здание - трех, и за предприятие - десяти. При этом под участком земли понимается не только земля по периметру здания, но и все, что необходимо для функционирования предприятия. Если же предприятие не заинтересовано в выкупе земли, то к договорам аренды, по предложению РСПП, должны применяться следующие правила: для земельных участков под капитальными строениями срок аренды должен составлять не менее десяти лет, при этом арендная плата не может быть выше ставки земельного налога за этот же земельный участок.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.