Польский город Зелена Гура может стать побратимом Пскова

Опубликовано: 29 мая 2003 г. в 15:01 2 0Нет комментариев0

Город Зелена Гура (Польша) может стать побратимом Пскова. Как передает корреспондент ПАИ, 28 мая в Пскове в ходе международного семинара «Российско-польское региональное сотрудничество. Псковская область - Любушское воеводство» польская делегация обсудила возможность заключения соглашения о побратимских отношениях между городами с представителями псковской мэрии. Глава польской делегации Герард Новак считает, что это соглашение может быть подписано уже в ближайшем будущем.

Семинар «Российско-польское региональное сотрудничество» организован Псковской коммерческой палатой в рамках выставки «Псковэкспо-2003», проходящей в эти дни в Пскове. В семинаре участвовали представители администрации Псковской области, мэрии города Пскова. Польскую делегацию возглавил директор центра культуры анимации города Зелена Гура Любушского воеводства Герард Новак. В ходе семинара состоялась презентация экономических возможностей Пскова, Псковской области и Любушского воеводства. Стороны обменялись мнениями по вопросам делового сотрудничества, наметили дальнейшие шаги по развитию деловой активности на региональном уровне и между российскими и польскими предпринимателями.

Как отмечалось, несмотря на достаточную удаленность Любушского воеводства от Псковской области, эти регионы имеют много общего - прежде всего, оба являются приграничными. Любушское воеводство расположено на границе с Германией и имеет с ней 9 пограничных переходов. Через его территорию проходят транспортные пути, связывающие Берлин с Москвой и Стокгольм с Прагой. Как и в Псковской области, более половины территории воеводства покрыто экологически чистыми лесами и водоемами, около 50 % населения проживает в сельской местности. На территории региона два крупных города и аэропорт. Вместе с тем польские коллеги смогли быстрее адаптироваться к новым экономическим условиям и сегодня Любушское воеводство, являясь одним из самых маленьких территориальных образований Польши, занимает в стране 3-е место по экономическим показателям, во многом благодаря приграничному соседству этого региона с Германией и Евросоюзом.

«В Любушском воеводстве сейчас накоплен большой опыт сотрудничества с Европой по вопросам инвестиционной деятельности, - сказал в интервью корреспонденту ПАИ заместитель губернатора Псковской области Дмитрий Шахов. - Многие проекты, которые сейчас осуществляются в России, уже опробованы польской стороной. Мы должны перенять этот опыт, чтобы избежать возможных ошибок в отношениях со странами ЕС».

История отношений регионов–побратимов еще слишком коротка. Только в январе 2002 года губернатор Псковской области Евгений Михайлов и маршалак Любушского воеводства Анджей Бухинский в присутствии президентов России и Польши подписали договор о сотрудничестве. Говорить о каких-либо значимых результатах пока рано. «Сегодня на повестке дня улучшение гуманитарных контактов. Надеюсь, что летом этого года первые школьники Псковской области и Любушского воеводства уже встретятся друг с другом и посетят наши страны», - сказал Дмитрий Шахов.

«То, что наша делегация находится в Пскове, это уже результат», - считает глава польской делегации Герард Новак. «Наш регион тесно сотрудничает с немецкой землей Бранденбург и о нашем визите в Псков известно как в Польше, так и в Германии. Вместе с тем, осенью прошлого года мы смогли перевести наши трехсторонние отношения на более высокий европейский уровень, когда губернатор Псковской области Евгений Михайлов, посетив столицу воеводства город Зелена Гура, встретился и обсудил проблемы Псковщины с руководителями регионов Украины, Польши, Дании, Германии и Великобритании», - сказал он.

Как отметил Герард Новак, сегодня между российским и польским регионами проходит стадия взаимного уточнения позиций и условий сотрудничества. По его мнению, сейчас важно наладить обмен информацией, для чего нужно проводить как можно больше встреч между предпринимателями и руководителями органов власти, чтобы возникающие при этом связи работали в дальнейшем. «А если к этому добавить культурный обмен и туристическую деятельность, огромное количество людей будет втянуто в процесс укрепления наших связей. - подчеркнул Г.Новак. Ни один международный договор не будет работать, если люди не будут общаться между собой на регулярной основе».

Польская сторона также предложила псковичам помощь в разработке совместных германо-польско-российских проектов трансграничного сотрудничества.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.