Госдума перенесла парламентские выборы с 14-го на 7 декабря и ограничила число участников

Опубликовано: 6 июня 2003 г. в 20:53 0 0Нет комментариев0

Госдума приняла на пленарном заседании в пятницу поправки в закон "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ", предусматривающие перенос предстоящих парламентских выборов с 14 на 7 декабря 2003 года, передает РИА «Новости».

Представляя депутатам законопроект, один из его соавторов Анатолий Аксаков /"Народный депутат"/ отметил, что поправки подготовлены в связи с тем, что 12 декабря официально является нерабочим праздничным днем. В то же время статья 10 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" предусматривает общее правило, согласно которому голосование не может назначаться на предпраздничные и нерабочие праздничные дни, на день, следующий за нерабочим праздничным днем, а также на воскресенье, которое в установленном порядке объявлено рабочим днем.

В связи с этим авторы поправок предложили установить, что днем голосования на выборах депутатов Госдумы является первое воскресенье месяца, когда истекает конституционный срок, на который была избрана Государственная Дума предыдущего созыва. Этот день приходится на 7 декабря 2003 года.

Кроме этого, по сообщению "Интерфакса", Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий ряду общественных объединений входить в избирательные блоки. Среди общественных организаций и движений, на которые распространяется этот запрет - "объединения, зарегистрированные в качестве профессиональных союзов, религиозных, благотворительных организаций, национально-культурных автономий, объединения, уставы которых предусматривают членство в них или принадлежность к ним граждан только по профессиональному, национальному, этническому, расовому и (или) конфессиональному признакам".

Также данный законопроект касается "объединений, неполитический характер которых специально оговорен в федеральном законе, объединения, устав которых допускает членство в нем или принадлежность к нему в иной форме иностранных граждан, а также иностранных и международных организаций".

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.