В России женщины меняют мир в условиях, когда 45 % мужчин на выборах всегда голосуют против кандидата-женщины

Опубликовано: 9 июня 2003 г. в 11:53 4 0Нет комментариев0

В Пскове 6 июня прошла межрегиональная конференция «Женщины меняют мир», в которой приняли участие лидеры женского движения из 6 регионов России. На ней прозвучало более 10 докладов на различные темы. Так, директор Псковского музея-заповедника Ольга Волочкова выступила с докладом «Исторический аспект роли женщины в обществе», Наталья Васильева, директор Независимого социального женского центра (НСЖЦ) Псковской области, который выступил организатором конференции, рассказала о проблемах и успехах современной псковитянки. Участники из других регионов остановились на вопросах международного женского движения, женского лидерства и партнерства, основных направлениях работы женских организаций в России, законодательных аспектах в вопросах равенства прав и равенства возможностей, на роли женщины в решении социальных вопросов на муниципальном уровне и других темах.

Как передает корреспондент ПАИ, на встрече с журналистами, которая состоялась сразу по окончании конференции, женщины-лидеры сошлись на том, что главной темой обсуждения стало продвижение женщин в политике. «Невозможно менять мир, если мы не участвуем в принятии политических решений. Наше общество агрессивно: законодательные решения, работа Государственной Думы ориентирована, прежде всего, на поддержку военного ведомства, международной политике уделяется больше внимания, чем внутренней социальной политике», - считают участницы конференции. Менять мир им приходится в таких условиях, когда только 16 % российских женщин ориентированы на карьеру (остальной процент составляют женщины-труженицы, которые предпочитают просто делать свое дело, не задумываясь о достижении вершин карьерной лестницы, и женщины, ориентированные исключительно на семью, домашнее хозяйство). На выборах 45 % российских мужчин всегда голосуют против кандидата-женщины. При том, что в целом, почти 60 % избирателей в России – это женщины. Главный выход в сложившейся ситуации женщины видят в участии в выборах через политические партии. Согласно российским законам женщины в партийных списках должны быть представлены пропорционально мужчинам. Несоблюдение этого условия кроется в нескольких причинах: женщины не могут в полной мере финансировать свою избирательную кампанию (причем, даже если мужчины оказывают финансовую поддержку в их продвижении, то потом, соответственно, требуют отработки своих интересов на политическом поприще); лидеры-мужчины вообще отказывают женщинам в возможности принять участие в выборах на том основании, что «за вас не голосуют»; у женщин, как правило, низкая самооценка, и как следствие, низкая политическая активность – многие боятся выборов, заведомо прогнозируя свое поражение; женщины мало консолидированы. По мнению лидеров женского движения, здесь немало упущений, как и с их стороны, так и со стороны СМИ. Например, по статистике, даже о женщинах-спортсменках пишут в 10 раз меньше, чем о спортсменах-мужчинах.

Но основания для оптимизма есть, в том числе и в зарубежном опыте. Например, француженки добились политического паритета с мужчинами, когда были введены штрафные санкции партиям, нарушающим условие равноправного представительства мужчин и женщин в избирательных органах власти. Лидеры женского движения уверены, что смогут переломить ситуацию и в России. Ведь когда-то женщины боролись за право получения образования, добьются и равных возможностей на полноценное участие в политической жизни. «Мы всегда догоняли мужчин, догоним их и теперь", - уверены участницы конференции "Женщины меняют мир".

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.