За 2002 год ГУПы Псковской области перечислили в бюджеты всех уровней налогов на 121 млн. рублей

Опубликовано: 10 июня 2003 г. в 13:00 4 0Нет комментариев0

За 2002 год государственные унитарные предприятия (ГУП) Псковской области перечислили в бюджеты всех уровней налогов на 121 млн. рублей, в том числе в федеральный бюджет 62 млн. рублей, в областной – 28 млн. рублей, в местные бюджеты – 31 млн. рублей. Как передает корреспондент ПАИ, такие цифры были приведены 10 июня на совещании в областной администрации по итогам финансово-хозяйственной деятельности ГУПов, находящихся в собственности области. Вел совещание заместитель губернатора Псковской области, председатель комитета по управлению госимуществом области Владимир Кушнир. Как отметил Владимир Кушнир, за последнее время на федеральном уровне произошел ряд серьезных изменений в законодательстве, изменился подход государства к деятельности ГУПов. Это в первую очередь выразилось в усилении роли государства в вопросах управления госимуществом (как ГУПами, так и пакетами акций, которыми располагает государство в акционерных обществах).

По информации заместителя губернатора, на 1 января 2003 года в Псковской области числится 47 ГУПов, 4 из них не осуществляли хозяйственной деятельности в 2002 году. Объем производства составил 64 млн. рублей – ГУПы производят всего 0,5 % всей производственной продукции в области. Как заметил Владимир Кушнир, «цифра очень небольшая, но с помощью этих предприятий органы государственной власти могут оказывать существенное влияние на деятельность той или иной отрасли. Примерами такого влияния в своих отраслях могут являться «Псковинвестстрой», «Псковалко», другие предприятия». Есть и другие положительные тенденции (помимо вышеперечисленных налоговых перечислений в бюджеты всех уровней). Так, выручка от реализации товаров и услуг ГУП увеличилась на 32 % и составила 313 млн. рублей (тенденция увеличения этого показателя наблюдается на предприятиях, занимающихся ремонтно-строительной деятельностью и оптово-розничной торговли). Растет заработная плата работающих в ГУПах (в них сейчас трудятся около 3 тысяч 600 человек). Наиболее заметно ее увеличение на предприятиях: Бюро технической экспертизы (БТИ), «Псковалко», «Медтехника», «Фармация». Также снизилось количество убыточных предприятий.

Среди отрицательных моментов деятельности ГУПов Владимир Кушнир отметил рост кредиторской задолженности, нарушение финансовой дисциплины и невыполнение условий контрактов несколькими руководителями предприятий (они освобождены от занимаемой должности). Владимир Кушнир напомнил, что в соответствии с Законом Псковской области «Об областном бюджете на 2002 год» для областных ГУП установлен ежеквартальный платеж в областной бюджет в размере 5 % прибыли, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей в бюджеты. Сейчас областной бюджет понемногу начинает получать эти средства.

Как подчеркнул Владимир Кушнир, на федеральном уровне прослеживается четкая тенденция к сокращению ГУПов. На 2002 год в России более 7 тысяч госпредприятий, поставлена задача сократить их почти вдвое – через акционирование со 100 % долей государства с последующей реализацией пакетов акций. Заместитель губернатора назвал такой процесс правильным. «Правда, не всегда хорошее начинание используется эффективно, есть перекосы. Процесс этот должен быть дифференцирован. Сейчас есть достаточные рычаги для эффективного управления ГУПами, здесь все зависит от отраслевых комитетов администрации, обязанных оказывать влияние на деятельность государственных предприятий», - сказал он.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.