Псковский малый бизнес один из самых успешно развивающихся на Северо-западе

Опубликовано: 3 июля 2003 г. в 10:39 4 0Нет комментариев0

Согласно данным Петербургского информационно-аналитического журнала «Поддержка малого и среднего бизнеса в СЗФО», Псковская область на фоне соседних регионов выглядит довольно привлекательно, что обусловлено политикой обладминистрации, направленной на поддержку малого бизнеса, сообщает сегодня газета "Псковская правда". Журнал опубликовал сравнительный анализ работы малых предприятий в различных субъектах округа за 2001 год.

По информации издания, Северо-Западный Федеральный округ занимает лидирующие позиции в Российской Федерации. «На Северо-Западе сосредоточена десятая часть всех индивидуальных предпринимателей и около шестой части малых предприятий РФ. При этом по числу малых предприятий на душу населения округ превосходит все другие регионы России. На СЗФО приходится 12% общего объема продукции и 12% инвестиций, вкладываемых в основной капитал на малых предприятиях страны».

Псковская область по многим показателям выглядит достаточно успешно на фоне других десяти субъектов Федерации, входящих в округ. К таким показателям относится, к примеру, соотношение выпуска товаров и услуг малыми предприятиями и валового регионального продукта. Псковская область наряду с экономически развитыми Санкт-Петербургом и Калининградской областью имеет наибольшую величину этого соотношения.

Всего на 14 процентных пунктов Псковская область отстает от Санкт-Петербурга (занимающего первое место) по доли занятых на малых предприятиях и индивидуальных предпринимателей в общей численности экономически активного населения, обгоняя такие регионы, как Новгородская, Мурманская, Архангельская области и другие.

Средняя зарплата работников малых предприятий в Псковской области по отношению к средней зарплате по экономике составляет 63,48%. По этому показателю наша область превосходит не только ближайших соседей - Новгородскую и Ленинградскую области, - но и Санкт-Петербург и Калининградскую область.

Согласно опубликованным в журнале данным, почти три четверти малых предприятий Псковской области - прибыльные. Для сравнения, в Санкт-Петербурге этот показатель немного выше - 79,88%, а в Ленобласти - несколько ниже - 73,01%. В Калининградской области только 67,42% прибыльных малых предприятий. При этом рентабельность малых предприятий Псковской области в среднем составляет 4,24%. Стоит отметить, что точно такую же прибыльность имеют предприниматели северной столицы. Достаточно высоки показатели бюджетной эффективности малых предприятий Псковской области. К примеру, в консолидированном региональном бюджете 2,28% приходится на налоговые поступления от малых предприятий. Для сравнения, в Ленобласти этот показатель составляет 2,26%, в Санкт-Петербурге - 1,23%.

В Псковской области, впрочем, как и в других субъектах Федерации, входящих в округ, принята и реализуется областная программа поддержки малого предпринимательства, которая признана одной из наиболее эффективных. На один бюджетный рубль, направленный в качестве поддержки, возвращается более 227 рублей в виде налоговых поступлений от малых предприятий. В среднем по Северо-Западу этот показатель составляет 30,9 рубля.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.