Обнаруженное в центре Новгорода захоронение не имеет отношения к госпитальному кладбищу, предполагают специалисты

Опубликовано: 4 июля 2003 г. в 17:29 2 0Нет комментариев0

Захоронение, обнаруженное поисковиками экспедиции «Долина» в центре Великого Новгорода на улице Тихвинской у стен бывшего ДК Речников, вероятно, не относится к периоду Великой Отечественной войны. Об этом сегодня корреспонденту ПАИ в Новгороде сообщили в новгородском обществе любителей древности.

По словам специалистов, залегание костей на уровне 20 см говорит, скорее всего, о том, что костные останки, обнаруженные в этом районе во время послевоенного строительства, были сброшены строителями в одну из воронок. В пользу этой версии говорит тот факт, что ДК Речников – это перестроенная церковь Тихвинской Божьей матери, возле которой находилось обычное кладбище. Кроме того, поисковики «Долины» отметили, что большая часть костей переломана, что, по словам археологов, возможно лишь при транспортировке костных останков.

Добавим, что обнаруженное год назад в Лазаревском переулке захоронение представляло, по словам археологов, такой же «котлован костей, собранных со всей округи, но никак не воинское кладбище».

Напомним, что по версии сотрудников экспедиции "Долина", найденное захоронение является воинским, где в годы Великой Отечественной войны хоронили погибших от ран и от болезней в армейских госпиталях фронтовиков.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.