Декада юбилейных торжеств в Пскове открылась концертом оркестра под управлением Юрия Темирканова

Опубликовано: 17 июля 2003 г. в 10:42 4 0Нет комментариев0

16 июля в Псковском Кремле псковичи слушали концерт заслуженного коллектива России – академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова. Как передает корреспондент ПАИ, первым «досточтимых псковичей и зрителей телеканала «Культура» приветствовал ведущий концерта – заслуженный деятель искусств России Святослав Бэлза. Губернатор Псковской области Евгений Михайлов, объявляя декаду юбилейных торжеств открытой, поблагодарил Президента РФ Владимира Путина – в 2001 году Президент подписал Указ, придавший 1100-летию Пскова статус общероссийского праздника.

В первом отделении оркестр Темирканова исполнил «Картинки с выставки» М. П. Мусоргского. Предваряя выступление оркестра Святослав Бэлза напомнил, что великий русский композитор, которого псковичи по праву считают своим земляком, посвятил этот фортепианный цикл памяти своего друга – архитектора и орнаменталиста Виктора Гартмана. Оркестровку «Картинок» сделал французский композитор Морис Равель. Отметим, что практически весь партер, установленный в Кремле, был занят слушателями, которые в антракте делились восторженными отзывами. Во втором отделении оркестр исполнял ораторию «Иван Грозный» Сергея Прокофьева. В его сопровождении пели знаменитые хоровые коллективы страны Государственный академический русский хор имени А. В. Свешникова под управлением народного артиста России Игоря Раевского и хор академического музыкального училища при Московской Государственной консерватории имени П. И. Чайковского под руководством заслуженного артиста России Леонида Павлова. Текст читал Николай Буров, а солировали Маргарита Маруна (меццо-соправно) и Николай Казанский (бас-баритон).

Добавим, что погода не подвела ни устроителей концерта, ни псковичей – как и обещали синоптики, дождя не было. Предпринимаемые меры по обеспечению безопасности были достаточно деликатными – поток желающих послушать концерт шел равномерно, в очереди люди долго не стояли. Милиционеры предприняли все меры, чтобы и выход с территории Кремля не стал для горожан затруднительным. По окончанию концерта было много желающих получить автограф у Святослава Бэлзы, ведущий концерта никому не отказывал.

С концерта в Кремле велась прямая трансляция на телеканале «Культура». На празднике присутствовали 6 тысяч зрителей, одновременно велась прямая трансляция концерта на телеканале"Культура". Также концерт показывали на электронном экране, установленном в центре Пскова на площади Ленина. Финансирование праздничных торжеств производится за счет средств администрации Псковской области и Министерства культуры РФ.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.