В Пскове освятили часовню Воскресения Христова, воздвигнутую в память отречения от престола Николая II

Опубликовано: 17 июля 2003 г. в 14:06 6 0Нет комментариев0

Сегодня, 17 июля, в Пскове торжественно освятили часовню Воскресения Христова, воздвигнутую в память отречения от престола императора Николая II. Как передает корреспондент ПАИ, обряд освящения провел архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий, на церемонии присутствовали губернатор Псковской области Евгений Михайлов, мэр Пскова Михаил Хоронен, представители областной и городской администрации, автор проекта часовни Сергей Кондратьев, строители, множество псковичей.

После освящения часовни Владыка Евсевий обратился к собравшимся: «Мы собрались здесь в страшный, печальный, трагический день для нашей родины. 85 лет назад – в ночь на 17 июля в Екатеринбурге был расстрелян русский император, его супруга Александра Федоровна, сын Алексей, четыре дочери и несколько близких царской семье людей». Архиепископ назвал расстрел царской семьи самой страшной трагедией России, от которой мы не освободились до сих пор. Владыка напомнил, что именно на железнодорожной станции Пскова российский император узнал и пережил самые страшные, гнусные преступления: измену своих приближенных, предательство подчиненных. «Он подписал акт отречения, надеясь, что утихнут страсти, но не мира, тишины и покоя ждали изменники», - подчеркнул архиепископ. С отречением от престола и убийством царя Россия была ввергнута в революционный хаос, а отрекшийся от власти русский самодержец полностью разделил ее страдания. «Православная Россия оказалась распятой, русский народ с безмерным терпением перенес столько страданий, сколько не вынес бы ни один народ Европы. Россия уподобилась Христу, принося искупительную жертву, но не погибла», - сказал Владыка.

Он назвал новую часовню символом возрождения России и выразил искреннюю благодарность губернатору Евгению Михайлову, "усердием которого была воздвигнута часовня". «Пусть она напоминает о духовном воскресении, стремлении к возрождению, духовному обновлению и спасению», - пожелал Владыка в заключении и поздравил псковичей с великим юбилеем города.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.